Последствия после праздничных застолий

8-01-2014, 15:27 | Раздел: Здоровье
Изобилие новогодних блюд не оставит равнодушным никого: селедка под шубой, оливье, сочная курочка, утка, мясо, тортик, вино, шампанское… Все это радовало вас за праздничным столом, и хотелось насладиться вкусом каждого блюда сполна. Но вот на следующий день вы начинаете сожалеть о количестве съеденного. Ведь последствия не очень хорошие – округленный животик, покалывание в боку, тяжесть в желудке и многое другое.

Выясним, какие проблемы приносят пышные застолья на следующий день.

Тяжесть в желудке

Это симптом того, что вы съели больше, чем требовал ваш желудок. Начальный этап решения проблемы – устройте себе разгрузочный день. Эта процедура поможет привести в норму пищеварительную систему, даст возможность ей отдохнуть. Употребляйте в это время больше жидкости, хорошим вариантом станет выпитый брусничный и клюквенный морсы, травяной чай (без сахара). Не пытайтесь вновь запихивать в себя ту пищу, которая была за праздничным столом – стоп! И не вздумайте похмелиться алкоголем!

Изжога

Раздражающим средством для стенок желудка является острая и жареная пища, алкоголь. Поэтому, после их употребления возникает изжога. Ликвидировать ее можно с помощью:

• Антрацитных средств (они способны уменьшить кислотность);
• Негазированной минеральной воды (способствует регулированию пищеварения);
• Свежевыжатого сока картофеля (две столовые ложки принимать за полчаса до употребления пищи).

Метеоризм

Устранить эту проблему поможет простой и всем известный препарат – активированный уголь. Причина метеоризма – дисбактериоз кишечника. В профилактических целях, дабы не допустить проблему, рекомендуется пить кефир и йогурт ежедневно. Настои из мяты, укропа и тмина – народное средство лечения проблемы. Возникновение газиков могут спровоцировать съеденные продукты – груши, яблоки, сливы, бобовые, капуста. Делайте вывод – употреблять их в небольшом количестве.

Бунт кишечника

Разнообразие тяжелой пищи вместе с переживаниями во время праздников могут вызвать неприятный момент – запор. На слабительное не налегайте, а постарайтесь вылечиться с помощью физических упражнений и движения.

А если уж замучила диарея, то попейте теплого чая, отвара из шиповника, ромашки. Если проблема не уходит на протяжении длительного времени (трех дней) – обратитесь к специалисту.