Причины и первые признаки заложенности уха

7-01-2014, 22:14 | Раздел: Здоровье
Такое частое явление, как заложенность уха, говорит о довольно опасных изменениях в функциональности ушей. При регулярной заложенности ушей, лучше всего не медлить и обратиться к врачу.

Чаще всего на беспричинную заложенность ушей жалуются беременные женщины и люди, страдающие остеохондрозом и гипертонией. Заложенность также вызывается временными перепадами давления, поэтому иногда она возникает у детей, особенно при инфекционных заболеваниях.

Появление заложенности ушей может вызвать серная пробка, отит, насморк, изменение формы носовой перегородки, жидкость, попадающая в ушные каналы, побочные эффекты при приеме некоторых препаратов, а также воспаление евстахиевой трубы, но главной причиной является именно серная пробка. Если проблемы с ушами возникли из-за обычного насморка, не забывайте, что он может перерасти в боли в горле, заражение горла может привести к заражению бронхов.

Наиболее распространенные симптомы инфекции в ушах - это тяжелая голова, резкое понижение слышимости, появление звона и шума в ушах. При этом может наблюдаться небольшое поднятие температуры.

Четко различима несильная боль, а во время глотания понижается слух в одном ухе. Возможна резкая боль, особенно если она является последствием отита. Если чувствуется заложенность обоих ушей, то это может быть признаком двустороннего отита, которым чаще всего болеют дети до 3 лет.

Для того, чтобы врач определился с лечением, больному необходимо пройти несколько процедур. Среди этих процедур тимпан метрия и аудиограмма.

Если заложенность появилась как следствие дефекта носовой перегородки, то пациент должен пройти септопластику.

В случае, когда воспалена евстахиева труба, больному назначаются капли для сужения сосудов и физиотерапевтические действия. Если это не приносит результата и больной не поправляется, то назначаются гормональные препараты, которые вводятся через катетер.

В случае появления заложенности из-за серной пробки, то серные накопления из ушей просто удаляют.

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением до установления причины появления заложенности.

Для лечения воспаления вполне подходят народные методы:

1. При воспалении с отсутствием гноя можно аккуратно поместить в ухо небольшой листик герани.
2. Ежедневно закапывать в ухо пару капель сока хрена, а ночью ставить в ушную раковину тампон с медом .
3. Смешать 1 ложку водки с четырьмя ложками лукового сока и закапывать по 2 капли каждые утро и вечер. Довольно часто используют пюре из лука, которое помещают в бинт и накладывают на ухо.