Клюква против болезней

3-01-2014, 20:40 | Раздел: Здоровье
Кто не знает эту скромную ягоду с лесных болот, которой не страшны ни снег, ни суровые морозы. Это клюква – настоящий гигант по содержанию полезных веществ среди дикорастущих ягод.

Клюкву собирают до самого выпадения снега, а при первых заморозках она становится еще более вкусной. Оставаясь на ветке на протяжении всей зимы, ягоды продолжают сохранять свои полезные свойства. По этой причине весной, когда растает снег, сборщики снова отправляются на болота.

Кроме большого количества органических кислот, клюква также содержит много витаминов и пектиновых веществ. Много в ней и витамина С, что делает ее очень эффективной при лечении простудных и других недугов. Так же данная ягода обладает и противовоспалительными свойствами, часто ее назначают беременным женщинам, дабы избежать нежелательные воспалительные процессы, например, такой важной при вынашивании ребенка - мочеполовой системы и для укрепления иммунитета.

Продолжая тему клюквы, целебность этой маленькой ягоды известна народным целителям с незапамятных времен. Доказано, что клюква стимулирует секрецию поджелудочной железы. Ученые также утверждают, что содержащиеся в клюкве фитонциды убивают и подавляют рост простейших, микроскопических грибов. Но основное свойство клюквы – это бензойная кислота, содержащаяся в ней. Она принимает активное участие в регуляции свертываемости крови. Специалисты также выделяют, как одно из главных свойств клюквы, ее способность оказывать ободряющее, тонизирующее действие на организм, максимально повышать как физическую, так и умственную трудоспособность. Кроме этого, ценные вещества в составе клюквы хорошо выводят шлаки, положительно влияют на обменные процессы в организме. Клюква также предохраняет зубы от кариеса, препятствуя размножению бактерий. А еще эту ягоду называют витамином проницаемости, так как она способствует повышению прочности и эластичности капилляров, тем самым предотвращая такие серьезные недуги как инсульт, инфаркт, а также варикозное расширение вен.

Очень освежающее действие имеет морс из клюквы. Он сладкий на вкус и в то же время имеет умеренную кислинку и приятную терпкость. Этот напиток проверен временем, он способен не только понизить жар, но и утолить жажду. Свежие же ягоды используются для профилактики таких заболеваний как авитаминоз и пародонтоз.

Благодаря своим целебным свойствам и умению укреплять иммунитет, клюква по праву занимает одно из первых мест среди полезных ягод.