Огурцы

17-12-2013, 15:53 | Раздел: Здоровье
Неотъемлемой частью нашей традиционной кухни являются огурцы. Входя в состав многих блюд и салатов, их можно считать одними из самых популярных овощей, которые встречаются в различных меню по всему миру. Низкая калорийность и польза для здоровья делают их очень востребованным продуктом.

Огурец является однолетним травянистым растением семейства тыквенных. Из-за большого разнообразия видов трудно собрать полную классификацию различных сортов. Плоды различаются по форме, цвету, размеру, вкусу и другим характеристикам.

Польза для здоровья

Огурцы содержат некоторое количество витамина С, В и холин. Также они богаты витамином К. Все виды минеральных компонентов присутствуют в их составе, среди которых преобладает калий. В небольших количествах присутствуют омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Нужно отметить, что неочищенные огурцы содержат больше витаминов.

В огурцах существует ряд соединений с благоприятным воздействием на здоровье — флавоноиды, лигналы, дубильные вещества и тритерпены. Из-за их присутствия к ним можно отнести антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Некоторые из этих соединений обладают противоопухолевой активностью.

В этом овоще небольшое содержание углеводов. Низкое значение гликемической нагрузки делает его пригодным для диабетиков и входить в состав различных диет.

Риски для здоровья

Случались редкие случаи аллергических реакций и контактного дерматита. Как и с другими фруктами и овощами, есть опасность содержания в них остатков пестицидов. Для уменьшения риска попадания в организм нежелательных химических веществ, кора может быть удалена. Замачивание в воде также поможет вам избавиться от нитратов, но в месте с ними огурцы потеряют и минеральные вещества.

Выбор и хранение огурцов

При выборе осмотрите поверхность. Избегайте желтых и опухших продуктов с морщинистыми краями. Хранить огурцы необходимо в холодильнике, желательно не более двух-трех дней.