Баня и простата

14-11-2013, 17:56 | Раздел: Здоровье
Баня и простата

Многие из нас знают, что баня неплохой помощник не только в профилактике, но и в лечении. Издавна люди изгоняют в парилке все свои недуги. Многих интересует вопрос, а совместимы ли баня и простата? Нужно ли при таком диагнозе отказывать себе в таком удовольствии? Ответ – не нужно. Большинство врачей напротив, советуют любителям баньки, больше времени проводить в парилке. Но при приеме бани с таким диагнозом следует учесть некоторые факторы, которые будут обговариваться специалистом. Баня является прекрасным методом лечения при заболеваниях малого таза, так как улучшает кровообращение, а так же при заболеваниях мочеполовой системы. Баня снижает спазмы в мышцах, облегчает боль, укрепляет сердечно – сосудистую систему, а также укрепляет иммунитет. Поэтому баня и простата даже должны дополнять друг друга. При простатите зачастую наблюдаются венозные застои. Так вот баня является лучшим помощником при венозных застоях.

Некоторые врачи следуют использовать баню как прием для оздоровления и улучшения состояния здоровья после операции. К тому же мужчинам с заболеванием простатит необходимо париться не березовыми и дубовыми вениками как мы привыкли, а осиновыми. В некоторых специализированных учреждениях продаются специально собранные веники из нужных трав для той или иной болезни. В веник для борьбы с простатитом включают такие травы как шалфей, мята, лаванда, тысячелистник и многие другие. Эти травы обладают противовоспалительными и обезболивающими свойствами. В добавок к этому в бане рекомендовано пить травяные отвары. При простатите нужно заваривать листья мяты, шалфея, плоды боярышника, чебрец, листья липы, иван – чай, листья черной смородины и прочие травы. Так же для эффективности рекомендовано есть в бане мед или пить медовые напитки или напиток из растертого угля липы. Готовят напиток липы следующим образом: растирают уголек в стакан и за тем наливают в половину стакана воды, размешивают и пьют. Если мужчине ставят диагноз хронический простатит, то тогда перед приемом бани, лучше всего сделать микроклизму. Микроклизму делают из следующих препаратов: заливают 15 грамм ромашки, которая продается в аптеке, 150 мл горячей воды, после чего настаивают около полу часа и процеживают. На клизму используют 70 мл такого раствора.  

Баня при простатите не нанесет осложнений, но специалисты советуют в период обострения воздержаться от этой процедуры. К тому же при простатите так же следует воздержаться от прыжков в бассейн, обтирания снегом, валяния в снегу и так далее. В целом баня при данном диагнозе наиболее полезна только в период ремиссии. Если же принимать баню, то следует избегать перегрева, для избегания воспаления и отеков, которые, как правило, являются наиболее опасными симптомами при таком заболевании. К тому же слишком высокие температуры угнетают нормальное функционирование полового члена.

Настоятельно рекомендуют не заниматься самолечением. Если проявляются симптомы простатита необходимо немедленно обратиться к специалисту, чтобы избежать осложнений. Не нужно прислушиваться к советам знакомых, друзей и близких, так как вы грозите нанести урон своему здоровью. Помните, правильный диагноз может поставить только врач, который занимается мужским здоровьем, врач – уролог.

В заключении стоит сказать, что совсем отказываться от бани не обязательно, стоит лишь соблюдать некоторые правила и следовать рекомендациям лечащего специалиста. Не отказывайте себе в удовольствии! С легким паром, будьте здоровы! Берегите себя, своих родных и близких! 

Источник: healthprostata.ru