Бледная кожа

12-10-2013, 12:24 | Раздел: Здоровье
Бледная кожаСпорю, что, когда вы были ребенком и чувствовали себя неважно, ваша мама, положив руку вам на лоб, объявляла, что вы бледный и отправляла вас в постель. Так оно и есть, когда мы были маленькими и заболевали, то не было ничего необычного в бледности. У детей и молодых людей бледность — временное состояние и проходит, как только им становится лучше. Перевод данного абзаца я делал здесь. Спасибо им - профессионалам своего дела.

Однако у людей среднего возраста бледность — это совсем другое. Если окружающие долгое время говорят вам, что вы выглядите бледным, или если вы заметили это сами, вам следует задать себе вопросы:

1. Похудел ли я за последнее время? Изменился ли мой аппетит?
2. Ощущаю ли я растущую слабость? Отказывался ли я иногда вставать с кровати?
3. Изменился ли как-либо характер поведения моих внутренних органов? Не изменился ли цвет стула на черный?
4. Регулярно ли я принимаю аспирин или антиартритные препараты?
5. Не ощущаю ли я медленного ухудшения здоровья?

Иногда бледность возникает, когда вы реагируете на погоду; цвет лица восстановится, когда улучшится самочувствие. Однако в других случаях причиной может быть другое, более серьезное заболевание. Когда бледность сопровождается потерей веса, причина может быть в желудочном кровотечении из-за язвы желудка, доброкачественного поражения или даже рака. Если причина в этом, то ваш стул может стать черным или вас может вырвать, и рвота будет напоминать кофейные зерна. В этом случае, так как симптомы пугающие, пациент обычно обращается к врачу немедленно.

Если вы принимаете большое количество аспирина или препаратов против артрита, у вас может развиться трофическая язва, которая и будет причиной вашей бледности. Но если вы все больше ощущаете слабость и осознаете, что ваше здоровье медленно ухудшается, ваша бледность может быть вызвана анемией. Эта проблема наиболее распространена среди пожилых людей и может развить у них склонность к падениям. Более молодые пациенты могут привыкнуть к медленной потере крови, что обычно происходит при анемии, так как их сердце компенсирует уменьшение снабжения кровью более частыми сокращениями. У пожилых людей это может привести к сердечному приступу или сердечной недостаточности.

Лечение
Если развитие бледности произошло по вине кровопотери вследствие трофической язвы или кровотечения в желудочно-кишечном тракте, врач проведет лечение.

Бледность, вызванная анемией, может развиться по вине реакции организма на лекарство или витаминодефицит. В редких случаях причиной может стать рак. Если анемия протекает остро, врач может направить вас на переливание крови. В случае с пожилым пациентом переливание крови будет проводиться очень медленно, чтобы не вызвать шока организма. Решение о проведении переливания будет основано на информации, предоставленной врачу и, как всегда, будет учитывать риск обострения заболевания в ответ на лечение.