Клетки вашего здоровья

7-10-2013, 10:19 | Раздел: Здоровье
Клетки вашего здоровья

Издревле человечество мечтало изобрести панацею от всех болезней и научиться продлевать молодость. Летят века, на смену бородатым алхимикам пришли врачи в белых халатах, но люди продолжают болеть и стареть. Однако в последние годы вновь появилась надежда на реальное увеличение продолжительности жизни . Помочь в этом, по мнению ученых, призваны стволовые клетки.

Одной из самых популярных тем клеточная терапия стала совсем недавно: о ней пишут и говорят в средствах массовой информации, обсуждают с друзьями. А ведь начало методике было положено много лет назад! Само понятие "стволовые клетки" появилось в работах ученого Александра Мельникова еще в начале XX века. Тогда речь шла о клетках, которые образуются у эмбриона сразу после зачатия. Считалось, что уже на поздних стадиях развития зародыша – когда его "формирование" завершено - они исчезают.

Но вскоре физиологи доказали, что стволовые клетки, правда, в гораздо меньшем количестве, нежели у эмбрионов, присутствуют и у взрослых людей, а с возрастом их число снижается. Убывание этих клеток - огромная проблема для человека. Интересная информация, однако простым людям больше интересно то, какие мексика отели 4 звезды можно забронировать дешево...

Клетка – SOS

В организме человека стволовые клетки находятся в костном мозге, в небольших количествах. Грубо говоря, они представляют собой незрелые клетки, способные к самообновлению, которые, дифференцируясь, превращаются в клетки любых других тканей, например, печени или мозга.

Мезенхимальные (иначе – стромальные) клетки костного мозга врачи уже несколько лет используют в ортопедии, так как этот метод лечения эффективен при серьезных костных и суставных дефектах после переломов. В последнее время ведутся исследования по их применению в кардиологической практике для восстановления свойств сердечной мышцы после инфаркта методом прямого клеточного введения. Интересно, однако многих заинтересуют отели санкт петербурга азимут.

На данный момент существует две теории трансплантации стволовых клеток. Приверженцы первой убеждены: для того, чтобы из «неспециализированных» клеток получить нужные для регенерации того или иного органа, придется применять особые препараты - индукторы. Например, ретиноевую кислоту: если ею подействовать на неспециализированные клетки, они могут превратиться в те, из которых затем строятся клетки мозга. А есть индукторы "желудочные", "сердечные", "нейральные" и т.д., причем степень ориентации в данном случае можно варьировать.

Другой вариант - вводить в организм клетки уже заранее ориентированные. Сегодня наука исследует оба метода, и пока что не пришла к выводу, какой из них наиболее эффективен.