Профилактика простудных заболеваний в отопительный период

6-10-2013, 12:52 | Раздел: Здоровье
Профилактика простудных заболеваний в отопительный период

Как известно, начало зимы – это время ОРВИ. Но причина болезней кроется не только и не столько в морозе за окном. Как только появляются первые признаки надвигающейся зимы, большинство современных городских жителей наглухо закрывают окна и включают отопительные приборы – обогреватели, кондиционеры, настенные и напольные конвекторы, инфракрасные нагреватели.

Это естественное для любого из нас стремление к теплу играет, тем не менее, злую шутку. Многие из перечисленных приборов используют систему, сжигающую или иссушивающую воздух в помещении, как, к примеру, ламповые обогреватели или сплит-системы. Это обезвоживание среды приводит к тому, что защитная слизистая оболочка нашего носа тоже истончается и уже не выполняется все те задачи, которые на нее возложены.

Носовая полость, помимо дыхательной и обонятельной функций, еще и обеззараживает воздух, подвергая его физической фильтрации с помощью мелких ворсинок и химической обработке за счет содержащихся в составе слизистой ферментов муцина и лизоцима. При обнаружении инородных вредоносных веществ, слизистая выделяется в усиленном режиме, фактически вымывая потенциальную болезнь. При иссушенной слизистой, защита организма снижена.

Именно поэтому медики рекомендуют с наступлением зимы отказаться от использования тех отопительных приборов, которые сушат воздух и отдать предпочтение устройствам, которые не просто безвредны, но и способствуют мягкому закаливанию. Таким примером служат конвекторы eva, которые обеспечивают естественную циркуляцию воздуха и стимулируют, таким образом, организм.

Обязательная программа профилактики ОРВИ включает проветривание помещения дважды в день – после и перед сном, ежедневные прогулки на свежем воздухе, потребление сезонных фруктов, овощей, а также орехов и сухофруктов.