Пищевые отравления у детей

20-09-2013, 17:56 | Раздел: Здоровье
Пищевые отравления у детейПищевые отравления у детей.

В последнее время, частой причиной вызова бригады скорой и неотложной медицинской помощи, стали отравления и заболевания со стороны пищеварительной системы. И это не мудрено, так как состав современных продуктов питания включает в себя всю периодическую систему химических элементов Дмитрия Ивановича Менделеева. Но особо часто заболевания желудочно-кишечного тракта наблюдаются у детей, в силу определенных анатомо-физиологических особенностей. Вызвать скорую помощь для ребенка, это очень ответственное мероприятие.

Клиническая картина острых желудочно-кишечных заболеваний состоит из трех основных синдромо-комплексов: токси­коз, эксикоз, диспепсия. Токсикоз — это синдром включающий в себя: повышение температуры тела, появление бледности кожных покровов (иногда имеющих  сероватый оттенк), а при ацидозе в декомпенсированной стадии — «мраморности» кожи. У детей  появляются: нарушение сна, снижение аппетита, изменяется уровень сознания, вплоть до сопорозного и коматозного состояния.

Эксикоз – это обезвоживание ,которое  наиболее специфично для желудочно-кишечных заболеваний, и являеться основным критерием для прогноз. Клинически эксикоз проявляется  жаждой, сухостью слизистых оболочек ротовой полости, снижением массы тела и эластичности и упругости мягких тканей организма, западением родничка, уменьшением количества мочи, сосудистой дистонией в следствии снижения обьема циркулирующей крови(жидкости). Диспепсия – в переводе с древнегреческого означает нарушение пищеварения. В наше время этим термином называют комплекс отрыжки, изжоги, тошноты и тяжести в области желудка.

  Проблемой нынешнего времени является самолечение. Численность заболеваний имеющих сходность симптоматики очень велика, и провести грамотную дифференциальную диагностику может лишь высококвалифицированный врач-педиатр, поэтому бригады скорой и неотложной помощи сталкиваются с данной проблемой зачастую уже в запущенных стадиях заболевания, когда необходима специализированная помощь. Вызвать скорую помощь для ребенка, вы сможете выбрав компанию «Айболит».

Компания «Айболит» является одной из лидирующих компаний, так как всегда готова придти к Вам на помощь и осуществить транспортировку больного на любые расстояния не только по городу на обследование, на лечение, на консультацию, но и между городами, за границу, независимо от состояния больного.