Методика А. И. Крыловой

3-05-2011, 08:11 | Раздел: Трансплантация
Методика А. И. КрыловойПовреждающее действие осмотического давления на клетки в этих экспериментах также оценивалось по изменению соотношения утилизированной глюкозы к накоплению свободного гемоглобина в плазме крови (это соотношение отложено на рисунке по оси ординат). Из рисунка видно, что метаболические системы клетки в диапазоне 270-340 мосм/л наилучшим образом сохраняют свою активность, доставляя насосам клетки необходимое количество энергии.

О целесообразности применения перфузатов с осмотическим давлением 330 мосм/л при длительных сроках консервации органов сообщают Ferrans с соавт. (1971) и Levitsky с соавт. (1971), которые не наблюдали интерстициального отека. Набухания саркоплазм этического ретикулума и повреждения митохондрий в сердце после 18 ч перфузии при 8-10°, хотя эти изменения отмечались в каждом сердце контрольной группы, перфузат которых имел осмотическое давление до 300 мосм/л.

Разработанная А. И. Крыловой (1972) методика не только подтвердила целесообразность применения гиперкалиевых, гипонатриевых и гипермагниевых растворов, но и способствовала вскрытию механизмов их благоприятного действия. Так, в опытах с добавлением адреналина к эритроцитной массе было подтверждено адренолитическое действие ионов Mg, поскольку эти ионы тормозили гликолитическую активность и уменьшали гемолиз, вызываемый адреналином. Торможение скорости гликолиза, как это было показано нами, является одним из действенных путей пролонгирования тканевого умирания.
В настоящее время все больше исследователей склоняется к использованию растворов с высоким содержанием К и Mg. Одни из них предлагают осуществлять постоянную перфузию этими растворами (Colste е. а., 1971; Gordon е. а., 1972), другие – лишь для первоначальной отмывки органа с последующей перфузией плазмой (Grant е. а., 1972), третьи добавляют эти ионы в плазму, делая ее умеренно гиперкалиевой и гипермагниевой (Belzer е. а., 1969, 1971).