Методика В. П. Демихова

1-04-2011, 08:30 | Раздел: Трансплантация
Методика В. П. ДемиховаПрименение изолированного сердечно-легочного препарата. Этот метод, как и описанный выше, предполагает создание адекватной гемодинамики и энергетического обмена в органе с помощью естественных условий кровоснабжения и оксигенации. Дальнейшим развитием идеи создания сердечно-легочного препарата явилось подключение органа к изолированному сердечно-висцеральному комплексу, что означало включение в систему взаимообслуживания наряду с сердцем и легкими также печени и кишечника.

Методика извлечения и оживления сердечно-легочного и сердечно-висцерального комплексов детально разработана В. П. Демиховым (1963, 1970). Действительно, изолированный сердечно-легочный комплекс в течение нескольких часов обеспечивает достаточную оксигенацию крови и удаление углекислоты. При этом не происходит заметной денатурации или травматизации крови. Производительность изолированного сердца в этом случае является функцией венозного притока, т. е. такое сердце работает в полном соответствии с приниципом Франка – Старлинга.
При выборе оптимальных параметров искусственного дыхания, создании необходимого уровня катехоламинов в крови (особенно норадреналина) и периодической замене циркулирующей крови можно обеспечить жизнеспособность изолированного сердечно-легочного препарата в течение 5-8 ч.
При работе без замены крови сердце сокращается не более 2-2/г ч при явлениях увеличения в крови лактата и пирувата, постепенного снижения количества сахара и развития дыхательного алкалоза (А. А. Макаров и др., 1970; Н. И. Герасименко и др., 1970).