Почка для экстракорпоральной трансплантации

20-02-2011, 17:50 | Раздел: Трансплантация
Почка для экстракорпоральной трансплантацииПодключение почки у таких больных производится на предплечье к артериально-венозиому шунту, который можно не менять в течение года и более (КШ, 1969). Это обстоятельство делает подключение почки к сосудам больного простым и безопасным.

Обычно почка, подготовленная для экстракорпоральной трансплантации, помещается в специальную камеру, смонтированную на легком браслете, который крепится к предплечью больного. Для уменьшения опасности свертывания крови внутренние стенки камеры могут быть покрыты графитбензалконий гепариновым комплексом. Такой же обработке подвергаются и канюли, при помощи которых соединяются сосуды почки с перфузионной камерой и концами артериовенозного шунта реципиента. В крышке или стенке камеры должны быть отверстия для артериальной, венозной и мочеточниковой канюль. Кроме того, следует предусмотреть закрываемое пробкой из силиконового каучука отверстие для инъекций и взятия проб крови. Чтобы облегчить проведение гемодиализа без отключения камеры от шунта, полезно иметь вводы для подключения к искусственной почке. Сама камера может быть изготовлена из любого биологически инертного материала, допускающего тот или иной вид стерилизации.

Почка, предназначенная для трансплантации, помещается в камеру, где артерия и мочеточник канюлируются, а почечная вена остается свободной. Венозная кровь свободно изливается в камеру, омывает почку и оттекает по канюле в венозную половину шунта. Описанная методика имеет ряд преимуществ. Кровь, омывающая почку, препятствует ее охлаждению, снижает опасность механического повреждения почки о стенки камеры при перемене ее положения, а также служит дополнительным источником кровоснабжения для мочеточника и артерии.