Аппарат искусственного кровообращения

16-02-2011, 23:47 | Раздел: Трансплантация
Аппарат искусственного кровообращенияСочетая гипотермию и биологическую перфузию, Pichlmaier (1969) получил хорошие результаты при трансплантации почек, консервированных в течение 24 ч.

Аналогичные камеры, как с теплообменниками, так и без них, описаны и отечественными авторами (Ю. М. Лопухин, 1969; И. А. Лопаткин, 1969; Г. А. Асоян, И. Кочергин, 1970; К. М. Лисицин и др., 1970; Б. А. Петров и др., 1970).

Большинство исследователей, производивших подключение почки к артериовенозному шунту, считают, что лучевая артерия неспособна обеспечить адекватность почечной гемодинамики, поскольку величина кровотока через лучевую артерию в 4-6 раз меньше кровотока в почечной артерии. В эксперименте для устранения возникающего кислородного дефицита, как правило, используются более крупные сосуды – бедренные, либо шейные. В клинике осуществлять подобные операции опасно из-за тяжести состояния больных.

В поисках метода повышения эффективности, экстракорпоральной перфузии почки нами были проведены измерения объемной скорости кровотока в шунте у больных с постоянным артериовенозным шунтом. Установлено, что объемная скорость кровотока в шунте для человека среднего роста весом около 70 кг составляет 600 мл/мин, т. е. из лучевой артерии человека при отсутствии периферического сопротивления вытекает (в воздух) столько же крови, сколько протекает ее через одну почку человека в минуту. Отсюда был сделан вывод: если при перфузии почки из лучевой артерии работу по преодолению сопротивления ее резистивных сосудов переложить на внешний насос, то уровень кровотока в почке придет в соответствие с требуемыми условиями оксигенации. Такой насос должен иметь ударный выброс не менее 7-10 мл и устанавливаться между лучевой артерией и канюлей, направляющей кровь к почечной артерии.