Методика канюлирования почечной артерии

15-02-2011, 23:43 | Раздел: Трансплантация
Методика канюлирования почечной артерииДля контроля жизнеспособности консервируемого органа по алгоритму энергетической задолженности аппарат снабжен системой датчиков Ро2, Рсо2 и рН, которые заранее калибруются по газовым смесям и буферным растворам. Измерение перечисленных показателей может производиться как в потоке жидкости, оттекающей от органа и поступающей в него, так и в отдельных пробах. В этом случае забор проб ведется в тех же участках системы, в которых предусмотрено расположение камер с электродами.

При получении сведений о предполагаемом доноре аппарат приводится в рабочее состояние по описанной выше методике. Как только почка извлечена и отмыта от крови, ее немедленно помещают в камеру аппарата, артериальная канюля которого соединяется с почечной артерией, а вена и мочеточник остаются свободными. Канюлирование артерии производится при работающем на малой производительности перфузионном насосе. После укладки органа в камеру устанавливается требуемый ударный объем и частота работы насоса. Последующая коррекция перфузионных режимов осуществляется по алгоритмам.
В методику канюлирования почечной артерии мы внесли некоторое усовершенствование. Обычное введение канюли в просвет артерии и наложение на нее лигатуры неизбежно приводят к разрушению дистального участка артерии, что заставляет хирурга отсекать его перед подшиванием почки к сосудам реципиента.

Следует иметь в виду два обстоятельства, которые возникают при подшивании почки. При заборе донорской почки ее артерию не отсекают, а вырезают с участком стенки аорты. В этом случае при подшивании почечной артерии к сосудам реципиента хирург имеет возможность выкроить из сохраненного участка аорты венчик, который существенно облегчает создание сосудистого анастомоза и гарантирует его от сужения.