Лабилизаторы мембран

18-02-2011, 20:13 | Раздел: Трансплантация
Лабилизаторы мембранОчевидно, происходящие в течение 1 ч ишемии изменения химизма клеточных структур приводят лишь к лабилизации, а активно начинают действовать лизосомальные ферменты уже в условиях разливающегося некроза, после наступления клеточной смерти (Majno е. а., 1960; Slater е. а., 1963; Dianzani, 1966).

Возможно, что мембраны лизосом, как и другие мембранные образования клетки, сами испытывают воздействие какого-то провреждающего фактора, способствующего их лабилизации, и что причиной развития ранних ишемических изменений в мембранах являются процессы свободно радикального окисления липидов, составляющих остов фосфолипидных мембран.

Участие процессов свободно радикального окисления липидов в механизме клеточной смерти. В настоящее время получено много доказательств в пользу того, что лабилизаторами мембран служат продукты свободно радикального окисления их липидов (Tappel, 1965; Slater е. а.,.1966), которые, будучи чрезвычайно токсичными веществами, вызывают дальнейшее, уже необратимое, повреждение молекул мембран клеток.
Перекисные соединения липидов действуют на SH-группы аминокислот, белков (Lewis е. а., 1962), инактивируют ферменты (Bernheim, 1952; Tappel, Zalkin, 1959; Wills, 1961; Kokatur Si e. a., 1966; OBrien e. a., 1967). Разобщают окислительное фосфорилирование (Э. Слейтер, У. Хюльсман, 1962), вызывают n повреждение мембран, набухание и лизис субклеточных структур, заканчивающийся гибелью клеток (М. Л. Какушкина и S. др., 1966; Wills, Wilkinson, 1966).