Распад структурированного белка при умирании

8-04-2011, 09:23 | Раздел: Трансплантация
Распад структурированного белка при умиранииВ целях выяснения характера и соотношения субстратов, распадающихся в умирающем органе и обусловливающих его энерготраты. Нами определялось количество накапливающейся молочной кислоты и аминоазота в почках собак, переживающих при комнатной температуре (1=20°) на протяжении 1 ч. Установлено, что в почках весом 40-60 г за один час умирания накапливается в среднем около 50 мг молочной кислоты.

Распад одной грамм-молекулы глюкозы с образованием двух грамм-молекул молочной кислоты (180 г) сопровождается выделением 36 ккал:
Так как калорическая стоимость 1 мг белка составляет 4,1 кал, то в почке собаки за 40 мин умирания должно было бы катаболизироваться 2,4 мг белка, или около 16% ее сухого веса (если допустить, что распад белка происходит до конца). Между тем, как показывают результаты исследования, за 1 ч умирания в почке собаки накапливается около 2 мг аминоазота, что свидетельствует о распаде значительно большего, чем 2,4 мг, количества белка. Это дает нам право полагать, что распад структуированного белка при умирании в течение 1 ч не происходит до конца, а ограничивается разрывом белковых молекул до отдельных аминокислот и полипептидов. На образование продуктов неполного разрушения белка в условиях ишемии и токсичность их указывали многие авторы (И. Н. Крук, 1958; Т. М. Оксман, 1971; Eggleton, 1944). Таким образом, в условиях умирания органа значительная часть энерготрат осуществляется за счет гликолиза и составляет для почки собаки около 9-10 кал, человека – примерно 30 кал. Те же рассуждения дают возможность полагать, что энергия гликолиза в умирающем сердце собаки составляет 14-15 кал, человека – около 40-50 кал.