Период наступления и развития клеточной смерти

16-02-2011, 01:15 | Раздел: Трансплантация
Период наступления и развития клеточной смертиВторой период – промежуточный, между 20-й и 30-й минутой ишемии, характеризуется затуханием скорости изменения ОВП, что связано с замедлением транспорта Н+ и е.

Дальнейшее угнетение скорости снижения ОВП в третьем периоде, после 30-40 мин ишемии, можно связать с торможением гликолиза вследствие истощения запасов гликогена X. Хаггвейт, 1969), снижением активности гликолитических ферментов и накоплением продуктов распада (субстратное торможение. В этом периоде начинается распад клеточных структур, усиление жирового и белкового катаболизма в целях восполнения энерготрат клетки. Но именно эти явления ускоряют ее деструкцию и развитие некроза. Между 20-й и 30-й минутой умирания исчерпывается основная часть легкометаболизируемых энергоресурсов. Вот почему эту стадию мы считаем стадией перехода клетки от обратимых, функциональных, нарушений к необратимым, структурным, или стадией развития клеточной смерти.

Необходимо отметить, что на первом этапе умирания ката-болическую активность можно рассматривать как некоторый механизм защиты – стадия клеточной агонии. Подобно тому, как регуляторы целостного организма в терминальных условиях ограничивают кровоток периферических тканей и сохраняют кровоснабжение мозга и сердца, одни клеточные структуры могут приноситься в жертву ради сохранения целостности других, функционально более важных. Поэтому к известным словам Клода Бернара клетки живут вместе, но умирают в одиночку можно добавить, что органоиды клетки также живут вместе, но умирают в одиночку. Хотя при реакциях гидролиза освобождается небольшое количество энергии, всего лишь несколько сотен калорий на 1 моль (Д.Л. Фердман, 1962), тем не менее, вместе с энергией гликолиза она, по-видимому, может служить средством, способствующим непродолжительному переживанию органа.