Функциональная активность систем клетки

8-04-2011, 09:20 | Раздел: Трансплантация
Функциональная активность систем клеткиСнижению уровня АТФ и усилению гликолиза способствует наблюдаемое при анокеии повышение концентрации катехоламинов (Wollenberger е. а., 1964). Показана последовательность нарушений энергетического обмена при гипоксии, приводящих к усилению пути Эмбдена – Мейергофа.

Дефицит энергии, как известно, ведет к выравниванию катионных градиентов и поступлению в клетку воды. Нарушение конформационных свойств белков (ферментов) при этом и увеличение межмолекулярных промежутков между ними снижают подвижность всех электронов (в том числе и неспаренных) в клетке и нарушают в ней донорно-акцепторное равновесие. Это ведет к накоплению свободных радикалов, усугубляющих повреждение клетки.
Поскольку функциональная активность систем клетки зависит от скорости потребления и доставки энергии, мероприятия по пролонгированию жизни в умирающих органах, когда ограничены возможности образования и доставки энергии, должны быть направлены на снижение расхода энергии и прежде всего потребности клеток в энергосубстратах и 02 (потребности, но не потребления).

Пролонгирование энергетического обмена при ишемии
Наиболее реальный путь снижения потребности изолированных органов и клеток в 02 и субстратах окисления состоит в снижении их расхода. Из концепции регулирования путей метаболизма следует, что в условиях нарастающего дефицита энергии предварительной активацией пентозного пути можно (хотя и кратковременно) обеспечить клетке функциональный покой и замедлить скорость накопления энергетического долга.