Температура и полиферментные системы

5-04-2011, 14:48 | Раздел: Трансплантация
Температура и полиферментные системыОднако лишь с их помощью можно понять закономерности, лежащие в основе работы более сложных цепей клеточного метаболизма, математическая трактовка которых крайне затруднительна. Для выявления характера температурных воздействий на активность полиферментных систем мы воспользовались теоретическими предпосылками и расчетами, проведенными Л. Уэббом (1966) и изложенными в его блестящей монографии Ингибиторы ферментов и метаболизма.

Если в полиферментной системе концентрация всех компонентов (ферменты, субстраты, промежуточные и конечные продукты) с течением времени остается постоянной, про такую систему можно сказать, что она находится в стационарном состоянии.

В случае изложенной выше последовательности стационарное состояние означает, что V – У г, a S, В и С остаются постоянными. Постоянство концентраций субстратов и конечного продукта может быть обеспечено за счет диффузии S в систему и диффузии С из нее; в таком случае соответствующие скорости диффузии равны скоростям ферментативных реакций Ух, У2- Рассмотрим теперь в общих чертах поведение такой полиферментной системы в зависимости от изменения температуры. Скорость образования конечного продукта С всегда будет зависеть от скорости Уи если система находится в стационарном состоянии, и от скорости V2, если система в таком состоянии не находится.

Предположим, что под влиянием снижения температуры уменьшится скорость Ух, а скорость У2 не изменится, – тогда концентрация субстрата В снизится и в результате этого уменьшится образование конечного продукта С.