Снижение температуры

22-02-2011, 00:04 | Раздел: Трансплантация
Снижение температурыЗа счет своей преимущественно кристаллической структуры внутриклеточная вода не только поддерживает возбужденное состояние молекул, но и обеспечивает клетке механизмы межмолекулярной передачи энергии.

Методом рентгеноструктурного анализа показано, что повышение температуры на каждые 10° уменьшает ассоциацию молекул воды, которые расходятся в среднем примерно на 0,02А. Кроме того, наблюдается размывание и исчезновение некоторых пиков рассеяния рентгеновых лучей, что указывает на возрастание разупорядоченности структуры воды при нагревании (Л. Уэбб, 1966).

Снижение температуры оказывает на силу межмолекулярного сцепления противоположное действие (Л. Полинг, 1964) и при температуре 4° плотность воды становится наибольшей. Дальнейшее снижение температуры вплоть до точки замерзания воды вновь увеличивает межмолекулярные промежутки, но это происходит за счет не снижения связи между отдельными молекулами воды, а переориентации молекул воды и подготовки их к образованию твердых кристаллов. В прямой температурной зависимости находятся также и диэлектрические свойства воды (И. Тарьян, 1969), которые вместе с сопутствующими изменениями структуры меняют скорость и энергию межмолекулярного переноса лабильных электронов и, следовательно, влияют на реакционную способность внутриклеточных структур и их энергетическое обеспечение (Laidler, 1958).

Температура и полиферментные системы К количественные исследования, касающиеся влияния температуры на функционирование сравнительно простых полиферментных систем, очень немногочисленны.