Введение гидрохинона

22-02-2011, 03:11 | Раздел: Трансплантация
Введение гидрохинонаЭто нам казалось целесообразным исследовать потому, что гидрохинон, повышая артериальное давление, препятствует гипотензивному эффекту ГОМК, а по данным Herold и соавт. (1961), смесь гидрохинона и ГОМК оказывает мощное защитное действие при анокеии миокарда.

При введении гидрохинона динамика изменения ОВП носила двухфазный характер. Вначале наступило более быстрое снижение ОВП по сравнению с интактной почкой, затем приблизительно с 3-4-й минуты наблюдалось неуклонное повышение ОВП. Двухфазная динамика изменения ОВП, наблюдавшаяся нами из опыта в опыт лишь с незначительными вариациями в амплитуде и времени возникновения, не получила пока окончательного объяснения. Мы, однако, уверены, что ответ на этот вопрос следует искать в том, что гидрохинон, как и метиленовий синий, представляет собой не просто вещество с донорно-акцепторными свойствами, а является в водном растворе окислительно-восстановительной системой, состоящей из хинона и гидрохинона, способной акцептировать либо отдавать 2е и 2Н+.

При введении смеси гидрохинона и оксибутирата мы отмечали не только более плавную динамику изменения ОВП по сравнению с ОВП в интактной почке, но более медленное, чем в интактной почке, нарастание омического сопротивления в почечной ткани при исследовании ее электропроводности. Снижение скорости нарастания активной составляющей указывает, по нашему мнению, на замедление темпа развития отека почечных клеток и диффузии в них ионов Na и воды.

Повышения ОВП мы не наблюдали не только в случае применения ГОМК, но и при введении аминазина и гидрокортизона.