Метод бесперфузионной консервации почек

16-02-2011, 06:15 | Раздел: Трансплантация
Метод бесперфузионной консервации почекТеоретическая обоснованность описанного принципа составления перфузатов позволила Collins с соавт. (1969-1972) внедрить эти растворы в клиническую практику гипотермической консервации органов бесперфузионным методом. Collins, однако, не был первым, кто разработал и испытал растворы, эквивалентные по ионному составу внутриклеточной жидкости. Впервые Keeler с соавт. исследовал описанную концепцию составления перфузатов в 1965 г., a Martin с соавт. – в 1969 г., когда консервировали почку перфузией в течение 8 ч (Martin,. 1970).

Метод бесперфузионной консервации почек в клинике сроком до 12 ч в настоящее время воспроизведен уже многими исследователями (Rudolf е. а., 1970; Watkins е. а., 1970; Liu Wen Pen е. а., 1971, и т. д.). Сам автор, продолжая совершенствовать раствор, меняет соотношения входящих в него веществ, дополняет его новыми ингредиентами. Так, наряду с прокаином, гепарином и глюкозой в раствор С4 был введен феноксибензамин, а в раствор С5 – альбумин (1 г°/о).
Растворами Коллинза в эксперименте удалось осуществить консервацию почек сроком до 30-48 ч. Однако, Smellie (1970) не смог воспроизвести эти результаты. Мы также не смогли этого сделать, прежде всего, потому, что из охлажденного до 0-2° раствора после нескольких часов пребывания его при указанной температуре выпадает осадок нерастворимых солей фосфорнокислого магния. Очевидно, эмболизация сосудов кристаллами этой соли была причиной отсутствия адекватного кровотока в консервированных органах в посттрансплантационном периоде. Collins для удаления образующегося осадка предлагает стабилизировать ионный состав раствора добавлением к нему альбумина из расчета 1 г на 100 мл раствора (раствор С5). Однако, по нашим данным, даже добавление белка не устраняет возможность образования осадка. Снижением рН до 7,0-7,2 нам также не удавалось воспрепятствовать его образованию.