Денатурации белков

19-02-2011, 08:29 | Раздел: Трансплантация
Денатурации белковПо данным Л. Уэбба (1966), при сравнительно небольшом давлении скорость и степень денатурации белков уменьшаются; это свидетельствует о том, что денатурация белка сопровождается увеличением объема. Hell и соавт. (1969) считают, что роль механического фактора давления при консервации органов сводится к уменьшению интерстициального отека. Л. Г. Манагадзе (1971) не склонен преувеличивать роль механического сдавливания почки при гипербарической консервации. В серии остроумно продуманных экспериментов ему удалось показать, что при повышении давления с 4 до 7 эта улучшение результатов консервации в условиях гипербарической оксигенации следует относить за счет не механического давления газа на орган, а специфического действия кислорода на ткань. Изучая действие различных атмосферных газов на биологические системы, Н. В. Лазарев (1941) пришел к выводу, что обратимый эффект угнетения жизнедеятельности бактерий под влиянием небольших давлений объясняется не механическим фактором, а преимущественно наркотическим действием газов в этих условиях. Таким образом, вопрос о степени влияния фактора механического Давления в 2-7 ата на изолированные системы остается открытым. Есть основания полагать, что в условиях гипотермии газы под давлением оказывают определенное влияние и на биофизические свойства клеточных компонентов, однако убедительные доказательства этого положения в литературе пока отсутствуют.

Гипербарическая оксигенация и живые системы. Открытие Бером токсических свойств кислорода побудило к обстоятельному анализу его действия на ткани и их гомогенаты. Dickens (1946) установил следующий порядок чувствительности тканей к кислородному отравлению: кора мозга (гомогенаты) кора мозга (кусочки) спинной мозг печень тестикулы почки легкие мышцы.