Аутофагия органа

15-02-2011, 23:42 | Раздел: Трансплантация
Аутофагия органаНами отмечено также, что из белково-солевого перфузата не утилизируются такие энергетические субстраты, как глюкоза и аминокислоты. Добавление в перфузат пировиноградной кислоты (100 мг% и более) – промежуточного продукта обмена жирных кислот – оживляло окислительные процессы лишь в течение первых 6-8 ч. Критерием служило изменение соотношения молочной и пировиноградной кислот. Мы полагаем, что потребляемый кислород идет на сгорание структурных элементов почки, подтверждением чего служило увеличение активности лактатдегидрогеназы, концентрации молочной кислоты, аминоазота к 10-12-му часу консервации, а также в некоторых случаях концентрации калия к концу перфузии.

Аутофагия органа и недоокисление доставляемых продуктов метаболизма приводят к нарушению энергетического баланса, проявляющемуся в накоплении энергетической задолженности. Скорость накопления энергетической задолженности особенно высока при использовании синтетических перфузатов и снижается при перфузии криопреципитированной плазмой. Нижняя граница критического уровня энергетической задолженности достигается при перфузии заменителями плазмы к 12-16-му часу консервации, а при перфузии плазмой – к 20-24-му часу (оптимальные сроки консервации). Допустимые сроки консервации (верхняя граница энергетической задолженности) удлиняются при использовании заменителей плазмы примерно до 24 ч, а при использовании криопреципитированной плазмы – примерно до 36-48 ч. Динамика некоторых показателей энергетического обмена почки в течение 12 ч гипотермической перфузии ее белково-солевым раствором и функциональные характеристики этой почки после трансплантации.