Растворы Коллинза

6-03-2011, 08:21 | Раздел: Трансплантация
Растворы КоллинзаРастворы Коллинза и все модифицированные консервирующие растворы имеют еще одну общую черту – являются умеренно гиперосмотичными, причем осмолярность их колеблется ОТ 300 до 350 мосм/л.

Осмолярность используемых нами растворов колебалась в тех же пределах (320-350 мосм/л) и была установлена нами в опытах на эритроцитах, суспендированных в растворах с различными значениями осмотического давления в них. В одну из прописей раствора Коллинза (С4) был введен феноксибензамин – препарат, оказывающий а-адренолитическое действие.

Наши данные по изучению умирания органов после предварительного введения препаратов этой группы позволяют сделать вывод, что они действительно пролонгируют умирание изолированного органа в условиях тепловой ишемии. Добавление некоторых препаратов этой группы (феноксибензамин, аминазин) к консервирующим растворам вызывало помутнение перфузата и приводило к гистологическим изменениям в органах (Braf е. а., 1972). Не удивительно поэтому, что указанные фармакологические средства обычно используют для премедикации донора и пролонгирования сроков эффективной консервации.
Техника приготовления раствора, предложенного нами для консервации почек, состояла в следующем. Готовые навески K2S04 (9-9,1 г) и КНСОз (0,9-1 г) растворяют в 930 мл дистиллированной воды, фильтруют и автоклавируют. Стерилизованный раствор как полуфабрикат хранят в холодильнике. Перед извлечением донорской почки в охлажденный до 2° полуфабрикат добавляют из стерильных ампул все остальные ингредиенты: 40% раствора глюкозы 40-50 мл, 25% раствора MgS04 15 мл, 20% альбумина 250 мл, 10% ГОМК 8,8 мл и гепарина 0,25 мл. Приготовленным раствором почку промывают не более 3 мин под давлением 60-70 мм рт. ст., после чего погружают в консервирующий раствор того же состава, охлажденный до 0° (с кусочками льда).