Предельно допустимый срок консервации

19-02-2011, 23:36 | Раздел: Трансплантация
Предельно допустимый срок консервацииБудем считать, что мощность анаэробных энергетических трат почки в процессе умирания определяется только гликолизом. Тогда образование 2 грамм-молекул молочной кислоты (180000 мг) сопровождается выделением 36 ккал (36000 кал), а выделение 53 кал произойдет при образовании 180 000-53 =265 мг молочной кислоты согласно уравнению:

СН3СНОНСООН + 302=ЗН20-|-ЗС02. Для окисления 1 грамм-молекулы молочной кислоты (90 000 мг) требуются три грамм-молекулы кислорода, а на окисление образованной молочной кислоты потребуется: щщ=0,0088 г/моль 02. Грамм-молекула кислорода занимает объем, равный 22,4 л. Тогда 0,0088 г/моль О2=0,197 л=197 мл 02. При расчете предельно допустимого срока консервации следует учесть, что потребность почки в кислороде при 2-4° составляет 0,125 мл 02/мин, тогда 197 мл 02 она утилизирует за 26 ч.

Но период в 26 ч можно было бы признать предельно допустимым сроком консервации, если бы анаэробный катаболизм почки осуществлялся только за счет гликолиза. В действительности наряду с гликолизом происходит распад белковых и жировых структур клеток и это означает, что предельный срок консервации будет несколько меньшим. Приведенный расчет будет справедлив, если допустить, что кислород не оказывает токсического влияния на клеточные системы. Но токсичность кислорода является фактом, многократно установленным. Тогда из второй версии об ингибирующих метаболизм свойствах кислорода следует, что образующиеся при гипероксии свободные радикалы будут окислять внутриклеточные мембранные образования. Вызывать ферментативный и энергетический дисбаланс в клетках, ускоряя сроки наступления и развития клеточной смерти.