Срок консервации при гипербарической оксигенации

22-02-2011, 00:48 | Раздел: Трансплантация
Срок консервации при гипербарической оксигенацииНа основании первого предположения потребление кислорода консервируемым органом должно было бы возрастать, на основании второго – снижаться. В случае улучшения потребления кислорода лимита в скорости доставки его тканям не существует. Тогда для поддержания постоянного во времени динамического стационарного состояния (steady state) требуется, чтобы для каждого компонента системы все процессы его поступления, превращения и удаления в совокупности взаимно компенсировали друг друга, а концентрация всех компонентов поддерживалась на постоянном уровне. Поведение такой системы может быть представлено следующей схемой:

Определив суммарные энергетические траты в процессе умирания изолированных органов, попытаемся на этой основе определить допустимый срок консервации при гипербарической оксигенации. Предположим, что в камере создано такое давление, которое обеспечивает скорость диффузии кислорода, равную скорости его утилизации. При 2-4° потребность органа в кислороде составляет около 5% от исходной величины. Для почки весом 200 г это будет около 0,125 см3 02/мин. Методом калориметрии мы показали, что за IхІ2 ч умирания анаэробные энергетические траты почки составляют около 53 кал. Задача заключается в том, чтобы определить: 1) какое количество анаэробных продуктов образуется в органе при энерготратах, составляющих 53 кал; 2) сколько кислорода потребуется органу для окисления этих продуктов; 3) за какое время орган использует это количество кислорода (допустимый срок консервации).