Оптимизация гипотермического уровня

15-02-2011, 15:21 | Раздел: Трансплантация
Оптимизация гипотермического уровняПравильность найденного нами гипотермического оптимума для клеток подтверждается также данными А. Л. Микладзе и соавт. (1972), которые на основании электронномикроско-пического исследования почек приходят к выводу, что 20-25° являются оптимальной температурной зоной для обратимости их ультраструктуры при ишемии. При снижении температуры ниже установленного предела равновесие между энергетическими и диффузионными процессами сдвигается в сторону преобладания последних, поскольку выработка и доставка энергии насосам клетки оказывается недостаточной. Это, как известно, ведет к снижению трансмембранного потенциала, выравниванию ионных градиентов, развитию внутриклеточного отека и последующей гибели клетки.

Belzer и соавт. (1972) показали, что если при 25° внутриклеточный калий почек снижается на 50% по сравнению с нормотермией, то при 10° его внутриклеточное содержание составляет уже 25% от исходного уровня, и это обусловлено полным блокированием при данной температуре мембранной Na – К – АТФ-азы.

Опытами с эритроцитами мы также показали, что по мере углубления гипотермии, а именно начиная с 6-8°, диффузионные процессы очень резко возрастают, очевидно, из-за еще большего угнетения энергопродукции в клетке. Перфузия при этих температурах будет лишь ускорять развитие отека и гибель клеток, что подтверждается исследованиями Wessel и соавт. (1970).

Понятно, что, пытаясь с помощью гипотермической перфузии поддерживать энергетический баланс в органе, мы должны были бы перфузировать его при температурах найденного нами гипотермического оптимума.