Психологические тесты

30-04-2011, 13:52 | Раздел: Стресс
Психологические тесты
Едва ли можно найти человека, который хотя бы раз в жизни не пробовал себя протестировать. Современные газеты и журналы пестрят подобными статьями. Создается впечатление, что, пройдя все тесты, можно узнать о себе все. Однако это далеко не всегда так. Подобные тесты, если к ним относиться слишком серьезно, могут даже привести к разочарованию и негативным эмоциям.

Нужно ли заниматься самостестированием? И для чего это делают профессиональные психологи?
Ну, во‑первых, для того, чтобы узнать свой тип личности, мало изучить классификацию. Этой классификацией надо еще уметь пользоваться.
Дело в том, что в зависимости от ситуации модели нашего поведения различны. Кроме того, осознано или нет, мы можем «лгать», отвечая на вопросы. Грамотному психологу тесты необходимы для того, чтобы глубже понять человека и не перенести на него свои эмоции и переживания. А окончательный вывод делается только после проведения серии тестов и беседы с человеком, а тем более с ребенком. И часто одной беседы бывает мало. Так что если ваш ребенок принес домой бумажку со словом «тест» и странным заключением, можете смело выкинуть ее в мусорное ведро. И заняться изучением гороскопа на следующий день. Если же у вас остался червячок сомнения, пригласите психолога на дом, не рассказывая ребенку, кто эта тетя или дядя. Квалифицированный специалист после общения с вашим сокровищем сообщит вам, что необходимо поправить, а тесты проведет так, что ваш ребенок примет это за игру. У вас нет стресса, у ребенка нет стресса – все довольны.

Так что тестирование, конечно, может быть эффективным средством профессиональной деятельности психолога‑консультанта. Однако использование психодиагностических тестов предъявляет повышенные требования к уровню квалификации специалиста. Несмотря на кажущуюся разработанность темы психодиагностики вопросы практического использования тестовых результатов остаются полем, свободным для профессионального творчества. И потребуются еще значительные усилия большого количества психологов‑практиков для интеграции принципов и методов психологического консультирования и тестирования. Несмотря на это мы все же сочли возможным поместить в нашу книгу несколько простых тестов для оценки уровня вашей тревоги. Они не характеризуют вашу личность, однако помогут оценить, насколько вы адаптированы к стрессу «здесь и сейчас».

Если же вы хотите узнать больше о психологии и научиться профессионально разбираться в этой науке, то можете получить http://www.ieac.ru второе высшее образование психология. После окончания учебного заведения вы не только сможете проводить само тестирование, но и заниматься лечебной практикой.