Кое‑что интересное

1-09-2013, 10:22 | Раздел: Стресс
Кое‑что интересное
На протяжении десятилетий врачи считали аксиомой то, что стрессы смертельно опасны, так как это – прямая дорога к развитию сердечно‑сосудистых заболеваний. Британские ученые из Университета Бирмингема недавно выступили «возмутителями спокойствия»: они утверждают, что аксиому еще надо… доказать.

Основания для таких заявлений у них серьезные. Их исследование началось в 1970–1973 годах. Тогда более 5,5 тысяч шотландцев среднего возраста ответили на вопросы о том, насколько сильные стрессы они переживают. После за их здоровьем врачи наблюдали на протяжении 21‑го года.

Действительно, прослеживалась четкая связь между стрессами и увеличением частоты жалоб на стенокардию. Кроме того, те люди, которые когда‑то сказали, что очень подвержены стрессу, чаще других попадали в больницы с сердечными недугами. Однако именно они, как оказалось, живут дольше! Парадоксально, но факт: высокий уровень стресса фактически снижает смертность от заболеваний сердечно‑сосудистой системы.

Ученые сделали вывод, что люди, которые считают свои стрессы кошмарными, просто чаще обращаются к врачам. Еще интересно то, что большинство из таких «впечатлительных» индивидов сделали более удачную карьеру, больше курили, употребляли алкоголь, уделяли меньше времени физической активности, нежели те, которые на стрессы не особо жаловались. Дело в том, что первые обычно лучше обеспечены материально, а достаток – верный залог здоровья. То, что бедность значительно хуже для организма, чем курение, алкоголь и гиподинамия, пока еще никто не опроверг.

Так что впору нам вспомнить, что стресс – просто‑напросто защитная реакция организма в ответ на воздействие какого‑то раздражителя (например, волнения, физической нагрузки), которая проявляется выбросом в кровь гормонов – адреналина и норадреналина. И не надо вешать на него «всех собак». Не зря ведь Ганс Селье, создатель теории стресса, сказал, что без него «жизнь мертва».

2 марта 2004 г. Учёные из университетов Бристоля и Оксфорда изолировали и характеризовали один‑единственный ген, который помогает растениям справляться со стрессом, напряжёнными ситуациями и болезнями.

Ген под названием ОХП был выделен у сорняка, известного, как кресс‑салат (официальное его название Arabidopsis thaliana). Этот ген мешает распространяться грибковой инфекции и способствует росту корней несмотря на неблагоприятные условия.
Гены, подобные ОХП, вероятно, будут найдены во многих других организмах, так что в долгосрочной перспективе эта работа может дать учёным возможность создать новые лекарственные препараты для людей.

Кресс‑салат был первым растением, у которого был полностью расшифрован генетический код. Это позволило биологам защитить пшеницу от болезни и, таким образом, удвоить урожай семян масличных культур.

Это тот самый салат, который датская биотехнологическая компания путём генетических изменений научила обнаруживать в почве взрывчатку.

В условиях стресса умные люди теряют преимущество.
Всем известно, как трудно работать головой, когда нервничаешь или тебя отвлекают. Этот феномен заинтересовал ученых – они выяснили, что больше всего психологическое давление сказывается, как ни странно, на самых сообразительных индивидах.
Исследования провели специалисты из Университета Майами. В последнем номере авторитетного журнала Psychological Science они пишут, что на людей, наделенных большим объемом краткосрочной памяти, нервотрепка влияет гораздо больше, чем на остальных.

Как известно, в краткосрочной памяти хранится информация о том, чем человек занимается в данный момент. Чем больше ее объем, тем быстрее владелец выполняет умственную работу – например, вычисления. В эксперименте, который доктор Сиан Бейлок и ее коллеги провели над своими студентами, 93‑х подопытных поделили на две группы – с большой и маленькой краткосрочной памятью – и заставили считать на скорость.
В спокойной обстановке, как и следовало ожидать, первая группа проявила себя намного лучше, чем вторая. Но стоило сказать испытуемым, что от них зависит работа команды, в случае успеха всем заплатят деньги, а оценивают процесс профессора математики, как все преимущества большой памяти сошли на нет: обе группы справились с заданием одинаково. Студенты признались, что в голове постоянно крутились мысли наподобие «Ой, нет, я не смогу!» и «Нужно скорее собраться!»

Эти «паразиты», как считает доктор Бейлок, и съели всю дополнительную память. «Если пытаешься держать в голове информацию и одновременно беспокоишься о качестве своей работы, то невозможно направить все умственные способности на математику», – говорит она. Интересно, что у второй группы этих трудностей не наблюдалось: видимо, ребята привыкли дорожить своей небольшой краткосрочной памятью и не забивают ее всякой ерундой.
Помимо очевидного вывода, что лучше работать спокойно, чем когда на тебя давят, исследователи считают, что обнаруженное явление обесценивает многие методики тестирования, используемые в учебе или при приеме на работу. Например, обычный вступительный экзамен в вуз, на котором абитуриенты по определению волнуются и спешат, выявляет не самых умных, а самых устойчивых к стрессу. А из тех, кто не проходит отбор, могли бы выйти отличные кабинетные ученые (правда, к другой работе эти граждане не столь пригодны).

Сколько бы ни ворчали скептики о том, что в головах наших современников одни глупости, это не так – есть там и полезные вещи. Одну из них на днях обнаружили японские ученые. Исследователям из Страны восходящего солнца удалось найти в клетках нашего мозга «белок молодости». Так они назвали компонент, который защищает клетки от разрушения и таким образом продлевает им жизнь. Исследования проводила группа специалистов из действующего под патронажем правительства крупного института Рикэн. Посильную помощь в проведении экспериментов оказало Агентство по стимулированию науки и техники Японии.

Как уверяют местные СМИ, открытие ученых – это новая ступенька на пути к полной и безоговорочной победе над старостью. По данным ученых, благодаря новому открытию уже в ближайшем будущем будут созданы новые, более эффективные способы борьбы с атеросклерозом, сахарным диабетом, раком, болезнью Альцгеймера и некоторыми другими недугами.

Если у японцев новые чудо‑лекарства появятся уже в ближайшем будущем, то россиянам явно придется подождать, по крайней мере несколько лет – именно столько времени обычно занимает выход препарата за пределы страны. А в ожидании новых медикаментов придется проводить профилактику старости привычными способами. Например, избегать стрессов. Как недавно удалось установить в ходе многочисленных экспериментов, дольше живут животные, испытывающие умеренные стрессы. Меньше – те звери, которые не подвергаются сильным переживаниям.
Ученым даже удалось выяснить, почему стресс действует так, а не иначе. Дело в том, что небольшие волнения мобилизуют силы организма, помогают ему бороться с болезнями, однако слишком сильный удар по психике, наоборот, подтачивает жизненную силу. При стрессе синтезируются определенные белки, которые играют защитную роль, соединяясь с другими жизненно важными белками. Они как бы сопровождают их, делают более долговечными, активными. К старости «белков стресса» вырабатывается гораздо меньше, чем в молодости. Поэтому пожилые люди переносят дополнительные стрессы хуже, вплоть до инфарктов и инсультов.

Программы с недоброжелательным интерфейсом могут стать причиной стресса. Программа, не желающая общаться со своим владельцем, может причинить ему такие же моральные страдания, что и хороший удар по печени. По крайней мере, так считают ученые.
Исследователи из Калифорнийского университета в Лос‑Анджелесе доказали, что программы, работающие по принципу черного ящика и не желающие ставить хозяина в известность о своих действиях, могут стать причиной сильнейшего стресса для человека. Этот вывод, как пишет The Register, был сделан на основании эксперимента, проведенного над ничего не подозревавшим студентом университета. Студенту предложили сыграть в простенькую компьютерную игрушку типа «печеной картошки», где трое игроков занудно перекидываются виртуальным мячиком. Студент, нечувствительно взявший на себя роль подопытной крысы, не догадывался о том, что его соперники – это не его однокашники, сидящие в соседних комнатах и играющие по сети, а обычный компьютер, старательно прикидывающийся человеком.

Что‑нибудь зануднее этой игры, как признаются экспериментаторы, представить себе трудно. И все же, как только виртуальный соперник начинает игнорировать игрока и принимается играть сам с собой, испытуемый, за состоянием которого наблюдают с помощью магнитно‑резонансной установки, испытывает состояние, близкое к физической боли. Во всяком случае, в этот момент возбуждается именно область его мозга, отвечающая за ощущение боли. Исследователи объясняют столь сильный шок тем, что испытуемый в этот момент ощущает себя отверженным – парией, выброшенным прочь из коллектива – социальным покойником.
По мнению экспериментаторов, компании, желающие создавать более‑менее приятные в обращении программные продукты, должны учитывать тот факт, что любому человеку крайне неприятно чувствовать себя гостем на чужом празднике жизни, и, во избежание таких недоразумений, создавать максимально дружелюбные (читай, общительные) программы, насколько это возможно.

«Моржи» вызывают у обычных, упрятанных в шубы сограждан, целую гамму эмоций: интерес, недоумение, восхищение, удивление, зависть. Есть и те, кого бултыхающиеся в студеной воде здоровяки впечатляют настолько, что они решают тут же к ним и присоединиться.
Первое купание продолжается всего несколько секунд, но вызывает у новоявленных «моржей» восторг: я сделал это! Плюс «физиологическая радость»: по телу разливается тепло, появляется невиданная бодрость.

Объясняется это пережитым стрессом. В организме в ответ на любое изменение условий возникает цепь реакций, направленных на обеспечение адаптации к ним. Первым делом в кровь выбрасывается «аварийный» гормон адреналин. Сразу же сосуды сердца, мозга и легких расширяются, а сосуды кожи и внутренних органов сужаются. Учащается дыхание, усиливается сердечная деятельность, повышается артериальное давление.Может даже заболеть какой то орган, если у вас, вдруг, сильно заныло колено, то вы можете сделать артроскопию на колене, эта процедура покажет возможные проблемы.

Адреналин также мобилизует источники энергии: жирные кислоты из жировых депо и глюкозу из печени, усиливая питание мышечной ткани и мозга. Весь комплекс процессов вызывает повышение температуры тела, а в «разогретом» организме быстрее протекают химические реакции: обмен веществ резко активизируется. При интенсивном охлаждении – в 3–5 раз. На все уходит несколько секунд. Организм готов к борьбе с внешним «врагом». В нашем случае – с холодом.

После того как «морж» выбирается на берег и согревается, начинается фаза восстановления: в первую очередь расширяются кожные сосуды. Кожа теплеет и розовеет. В крови бурлит неиспользованный адреналин.

Надо признать, что практика зимних купаний противоречит традиционной теории закаливания, которая призывает охлаждаться очень постепенно и регулярно. Между тем, чтобы ответная реакция организма была ярче, нужно и более интенсивное воздействие, которое заметно бы отличалось от привычных температур. Стресс стимулирует деятельность иммунной системы: в крови увеличивается число лимфоцитов, призванных ликвидировать инородные белки, т. е. всяких микробов и вирусов, поврежденные клетки и прочее. Именно поэтому в экстремальных условиях люди болеют редко.
Что же касается регулярности, то ею как раз злоупотреблять не стоит. Частое повторение стрессовых ситуаций вредно. Организм не успевает восстанавливаться. В конце концов, наступает стадия угнетения, ответные реакции слабеют. Тут‑то болячки и цепляются.
Так что самое правильное решение – устроить свою жизнь таким образом, чтобы стрессы чередовались с периодами покоя. Лучше, если зимние купания станут редким и приятным событием. Если же желание лезть в прорубь напрочь отсутствует, то и насиловать организм не надо.

Оказывается, несчастная любовь действительно может разбить человеку сердце, а заодно создать и множество других далеко не поэтических проблем. Неожиданный эмоциональный стресс может спровоцировать выброс гормонов, которые приводят к симптомам, похожим на сердечный приступ, пишет издание Nature. К такому заключению пришел английский психолог Фрэнк Таллис.
По мнению психолога, безответная любовь и связанное с ней чувство отчаяния могут стать причиной развития не только психических, но и физических болезней. Известны случаи, когда несчастные влюбленные, не выдержав страданий, заканчивали жизнь самоубийством. В других случаях навязчивые раздумья об объекте своей любви могут довести человека до полного физического истощения, которое вполне способно в буквальном смысле слова «разбить сердце», то есть вызвать развитие того или иного заболевания сердечно‑сосудистой системы. Фактически можно сказать, что безответная любовь создает для организма постоянный стресс, который, как известно, весьма негативно влияет на здоровье.
Кстати, как указывает доктор Таллис, еще 200 лет назад «любовный недуг» входил во все официальные перечни заболеваний. Даже средневековые врачи знали о тех последствиях, к которым может привести несчастная любовь. И, по мнению врача, это заболевание должно получить официальное признание и в наши дни. Скорее всего, в современной клинической медицине оно должно рассматриваться наравне с другими психическими расстройствами, для которых характерно появление навязчивых идей и постоянные колебания эмоционального состояния от бодрости и счастья до депрессии и фрустрации.

Практически все население России испытывает постоянный стресс. К такому неожиданному заключению пришли сотрудники Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН.

По мнению психологов, основной причиной неблагоприятной психологической атмосферы в стране являются постоянные сообщения об опасностях современной жизни, которыми перенасыщены средства массовой информации. Постоянный поток информации о катастрофах, убийствах, террористических актах и других опасностях, подстерегающих каждого россиянина, приводит к тому, что люди начинают подсознательно бояться за собственную жизнь. Внешне это никак не проявляется, но стресс не проходит для организма незамеченным. Он ослабляет иммунную систему, а также провоцирует развитие некоторых заболеваний, например язвы, гипертонической болезни и злокачественных опухолей.

Как отмечает проект «Mednovosti.Ru», это уже не первое сообщение о неблагоприятном психологическом климате, сложившемся в российском обществе. Ранее об отрицательном влиянии новостей из России на человеческую психику сообщали английские ученые. Да и их русские коллеги неоднократно упоминали о том, что современные российские СМИ не вполне корректно расставляют акценты при выборе материалов для своей аудитории.

Женщина в красном – это… прекрасно? Ужасно? На самом деле вопрос, почему даму в красном неким образом выделяют – и, следовательно, отвергают или восхищаются ею, довольно сложный и требует анализа.
По мнению ученых, каждому цвету в человеческом мозге соответствуют свои эмоции. Например, сине‑зеленый цвет вызывает спокойствие, а вот сине‑фиолетовый – отвращение. Красный в этом случае обостряет внимание, вызывает беспокойство, возбуждение и даже агрессию. Все достаточно просто – именно он ассоциируется в нашей наследственной памяти со стрессами – пожарами, вулканами, человеческой кровью.
Один из исследователей написал: «На протяжении многих лет мы привыкли связывать собственное кровотечение с болью, ранением, нарушением целостности тела, и потому мы сопереживаем страданиям другого. Поэтому красный цвет – сигнал, в самых различных обществах людей означающий опасность или необходимость остановки».

Так вот где берется чувство возбуждения и опасности, а за нею и агрессии у некоторых мужчин к женщине в красном!
Хотя господа мужчины могут удивиться и возразить, мол, нам такие леди очень нравятся. Это естественно, поскольку красному суждено вызывать не только негативные эмоции, но и позитивные, а в некоторых случаях даже лечебные.
Посмотрев на такое платье (естественно, не висящее в шкафу, а дополняющее фигуристую даму), мужчина испытает сексуальное возбуждение и даже станет более уверенным в себе, чтобы подойти, например, и познакомиться с очаровательной незнакомкой. Психологически именно так воздействует красный цвет. К слову – и женщина, увидев мужчину в красной рубашке, скорее всего, испытает подобные эмоции.

Новое исследование, проведенное в США, показывает: люди с повышенным уровнем тревожности или находящиеся в ситуации постоянного стресса подвержены повышенному риску в старости заболеть болезнью Альцгеймера, – сообщает Nfc со ссылкой на американское издание «Неврология».
Интересно, что связь между тревогой и болезнью Альцгеймера оказалась более сильной у белых американцев, чем у их сограждан африканского происхождения.

Каким образом тревожность может быть связана с потерей памяти, исследователи пока не определили.
Возможно, хронически повышенный уровень гормонов стресса может оказывать неблагоприятное воздействие на области мозга, отвечающие за память.

Женщины и мужчины по‑разному реагируют на стрессовые ситуации. Как правило, первые избирают пассивный способ, ударяясь в слезы, а вторые – активный, проявляя агрессию и гнев.
Недаром говорят, что все болезни от нервов. По последним научным данным, хронический стресс может стать пусковым механизмом в развитии злокачественных опухолей.

Английский психолог Элис Домер выяснил, что время между 17 и 21 часами является для женщин самым стрессоопасным.
Знаете, почему экстремалы ищут острых ощущений? В организме некоторых людей в ответ на сильные эмоциональные переживания вырабатываются гормоны счастья эндорфины. Они‑то и вызывают состояние сродни легкому опьянению и самую настоящую зависимость.
Стрессы бывают полезными (эустресс) и вредными (дистресс). Эустресс – это положительные эмоциональные переживания, без которых наша жизнь была бы серой и безрадостной. Хорошим примером может послужить эйфория в состоянии влюбленности. Дистресс, по наблюдениям психологов, зачастую настигает людей необщительных, замкнутых, равнодушных, избегающих интеллектуальной работы.