Синтетические эфирные масла

30-04-2011, 13:52 | Раздел: Стресс
Синтетические эфирные масла
В связи с появлением в продаже синтетических масел, которые очень напоминают по своим внешним признакам (запаху, цвету, консистенции и т.д.) натуральные эфирные масла, следует сказать несколько слов и о них.

Постоянно возрастающая потребность косметики в душистых веществах вызвала необходимость производства искусственных масел. Некоторые химические вещества напоминают хорошо известные запахи: ацетат бензила – запах жасмина, дифениловый эфир – герани, ацетат изобарнил – фиалки, ацетат линалоола – бергамота и лаванды, фенилэтиловый спирт – розового масла и т. д.

Большинство синтетических ароматических веществ получают из продуктов каменноугольной смолы. Продолжаются работы по созданию все новых и совершенствованию старых синтетических эфирных масел. Например, соединение четырех спиртов – санталидола, сантала‑А, элесанта и эженола – позволяет получить запах эфирного масла сандала. Для получения сходства с запахом эфирного масла жасмина было подобрано около 20 компонентов. Напомним, что в эфирное масло жасмина входит более 500 компонентов.

Но синтетические аналоги растительных эфирных масел не влияют на организм аналогично натуральным, хотя имеют совершенно сходный аромат. Искусственные ароматические вещества, вызывают угнетение и токсический эффект.

Синтетические масла имеют прекрасный запах, но не имеют терапевтических свойств, поэтому их нельзя применять в лечебных и косметических целях.

Покупая эфирное масло, будьте осторожны! В первую очередь, обратите внимание на подлинность эфирного масла (сертификат качества эфирного масла), и, конечно же, нельзя списывать со счетов личный опыт. Качественное эфирное масло по определению не может стоить дешево.