Цитрусовые эфирные масла

30-04-2011, 13:52 | Раздел: Стресс
Цитрусовые эфирные масла
Цитрусовые: мандариновое, лимонное, бергамотовое, апельсиновое, грейпфрутовое, лиметтовое, петигрейновое.
Цитрусовые объединяют группу тропических и субтропических растений с цитрусовым ароматом. Из кожуры свежих плодов цитрусовых в местах их естественного произрастания и культуры получают эфирные масла. Выделение эфирных масел осуществляют предпочтительно методом холодного прессования или перегонкой с водяным паром, так называемой гидродистилляцией.

Мягкий свежий фруктовый аромат цитрусовых обусловлен наличием лимонена, цитраля, линалоола, цитронеллаля. Альдегид цитраль придает специфическую ароматическую ноту цитрусовых. В состав эфирного масла мандарина кроме того входит метиловый эфир антраниловой кислоты, который придает маслу, плодам и листьям и молодым побегам этого растения своеобразный вкус и запах.

С древних времен эфирные масла цитрусовых использовались как естественные ароматизаторы для управления эмоциями. Люди применяли ароматы цитрусовых наружно, их плоды внутрь. Так, запах лимонного и апельсинового эфирных масел успокаивает, помогает избавиться от депрессии, чувства тревоги, головной боли. Лимонное и грефрутовое масла помогали устранить действие токсинов при укусах насекомых и змей. Плоды лимона считались отменным средством, замедляющим одряхление и старение организма, а бергамот – для улучшения настроения. Эфирное масло лимона во время Второй мировой войны французские врачи использовали для дезинфекции палат (часто в сочетании с гвоздичным и тимьяновым) и для стерилизации хирургических инструментов.

Ученые подтвердили, что эфирные масла цитрусовых действительно являются прекрасными регулятораторами эмоционального фона, особенно для детей и людей пожилого возраста. Они способствуют устранению тревожного состояния, чувства страха (бергамотовое, лимонное, петигрейновое), нервного напряжения (бергамотовое, лимонное), помогают вывести из депрессивного состояния (апельсиновое, бергамотовое), устранить навязчивые страхи (бергамотовое), последствия стресса (бергамотовое, лимонное). Ванна или массаж с лимонным эфирным маслом, особенно в сочетании с розмариновым, является хорошим средством для устранения и профилактики стрессов стартового и после соревнований у спортсменов. К тому же эти эфирные масла способствуют снижению умственного переутомления, обострения памяти, концентрации внимания. По данным японских исследователей, число ошибок програмистов и машинисток снизилась на 54 % при насыщении помещения небольшим количеством эфирного масла лимона. На крупных японских предприятиях в течение рабочего дня воздух ароматизируется запахом цитрусовых, что способствует сосредоточенности. Научно обосновано, что придать бодрость, преодолеть послеобеденную сонливость, подавить зевоту и активно включиться в работу помогает аромат лимона (хорошо его сочетать с мятой и гвоздикой).