Наружное воздействие

30-04-2011, 13:52 | Раздел: Стресс
Оно обычно сочетается с умеренным ингаляционным воздействием, но основная его цель – местная терапия, например, при ожогах, порезах, бородавках. Компоненты масел легко всасываются, оказывая как местное, так и общее воздействие на организм. Перед наружным применением рекомендуется провести кожный тест: на кожу внутри локтевого сгиба нанесите несколько капель приготовленного вами препарата с эфирным маслом и пронаблюдайте реакцию в течение 10–12 часов. Если вы склонны к аллергии или к астме, то для полной уверенности тест желательно повторить через 7–10 дней.
Ванны: на объем воды 150–200 литров обычно используют 5–15 капель эфирного масла. Температура воды должна соответствовать основной цели: для расслабляющих, успокаивающих масел – приятно теплая, для тонизирующих масел – от слегка прохладной до холодной. Процедура должна вызывать приятные ощущения, следует избегать перегрева или охлаждения. Ополаскиваться водой после принятия ванны не надо.

Растирания, массаж: если в описании не указано иначе, то 1–5 капель эфирного масла растворяют в 10 граммах растительного (оливкового, орехового, авокадо, жажоба) и используют как обычное массажное масло. Важно, чтобы эфирное масло не раздражало кожу и не вызывало аллергии, особенно при повторном применении. Используют также растирания в виде растворов эфирного масла в 30–50% спирте.
Компрессы обычно делают по следующей методике: необходимое количество эфирного масла наносят на смоченную водой или растительным маслом салфетку и прикладывают к пораженному участку тела. При теплых компрессах согреваемое место укрывают.