Правила использования эфирных масел

30-04-2011, 13:52 | Раздел: Стресс
Правила использования эфирных масел
Сильно концентрированные эфирные масла могут причинить вред при неосторожном использовании. Ароматерапия не должна вызывать чрезмерное беспокойство или паранойю. Избегайте попадания концентрированных эфирных масел на кожу. Иногда делают исключения из этого правила – например, это касается лаванды (Lavendula officinalis)– и наносят масло прямо на кожу; но пока вы не получите достаточно знаний об эфирных маслах, вы не должны применять концентрированные масла на кожу в неразбавленном виде. Во многих источниках по ароматерапии говорится о том, что лаванду и чайное дерево можно использовать в концентрированном виде. Однако это можно делать очень редко из‑за возможной повышенной чувствительности. И все же следует еще раз подчеркнуть, что на практике никогда не стоит использовать концентрированные масла. В чистом, неразбавленном, виде эфирные масла не рекомендуется наносить на кожу, при попадании эфирных масел на слизистые оболочки их необходимо удалять нейтральным жирным маслом, а при попадании в глаза – промыть водой.

Любое косметическое средство, содержащее эфирные масла, должно храниться во флаконе из темного стекла (желательно янтарного цвета), которое предотвращает негативное воздействие солнечных лучей. В противном случае, находясь на свету, масла станут токсичными. Срок годности аромакосметики обычно не превышает одного года.

Некоторые масла могут вызвать аллергическую реакцию. Используя масло в первый раз, капните немного разбавленного эфирного масла на внутреннюю сторону локтя и через сутки проверьте реакцию. Даже если известно, что то или иное масло не вызывает раздражение, не стоит игнорировать эту процедуру. Если масло не вызвало раздражение у вас, это не значит, что у другого человека оно не может вызвать аллергическую реакцию. Важно всегда об этом помнить.

Некоторые эфирные масла не рекомендуется применять беременным женщинам, больным астмой, эпилепсией и др. заболеваниями. Будущим мамам можно использовать эфирные масла в концентрации в два раза меньше, чем обычно, и только под наблюдением врача.
Используя эфирные масла, нужно брать минимальное количество масла, необходимое для достижения желаемого результата. Не все эфирные масла подходят для ароматерапии. Например, полынь (обыкновенная), мята болотная, лук, камфара, хрен, гаультерия, рута (душистая), горький миндаль, сассафрас и другие могут использоваться только квалифицированными ароматерапевтами, хотя и они используют их редко.
Не позволяйте детям применять эфирные масла без присмотра взрослого, который знает об их назначении. Большая часть эфирных масел обладает приятным ароматом. Многие эфирные масла, например, цитрусовые, пахнут как лимонад. Храните эфирные масла в недоступном для детей месте. Эфирные масла помогут вам поддерживать свое здоровье, но в неопытных руках могут стать ядом.

Почти все эфирные масла подходят только для наружного применения. Эфирные масла могут приниматься внутрь только после консультации с квалифицированным ароматерапевтом (если он пропишет принимать их внутрь).

Эфирные масла легко воспламеняются. Пожалуйста, храните их подальше от открытого огня.
Следует соблюдать минимальные дозировки, при использовании масел с водой смешивать их с эмульгатором. Часто возникает желание использовать эфирное масло, которое «помогает», в большем количестве. Не стоит поддаваться, придерживайтесь рекомендаций.
Тем, кто использует ароматические масла дома для снятия психологического напряжения, следует помнить о правилах их применения, несоблюдение которых может привести к побочным эффектам.

Кроме того, ароматерапевты не рекомендуют использовать одно и тоже масло или смесь масел (при этом нельзя смешивать более 5 различных масел) слишком долго, так как со временем они все менее эффективно будут воздействовать на организм. Поэтому лучше делать перерывы на 1–2 недели между курсами ароматерапии.

Если вы используете ароматические масла в косметических целях, не добавляйте неизвестное вам масло сразу в емкость с кремом или шампунем, лучше отложить небольшое количество базисной основы и добавить в него немного аромата.
Если вы используете ароматы в аромакурительнице, первые два сеанса не должны быть длительнее 20 минут.
Храните масла плотно закрытыми, в темном месте, при температуре не ниже 0 °C и не выше 30 °C.
Редкие случаи неблагоприятного влияния эфирных масел связаны, прежде всего, с чрезмерным или неправильным их употреблением. Разочарование в возможностях ароматерапии может принести попытка полностью подменить ею методы официальной медицины в лечении хронических заболеваний. Правильному использованию приемов ароматерапии поможет природное чувство меры и знание истинных возможностей эфирных масел растений, способов их применения.