Напитки, восполняющие в организме дефицит биологически активных веществ

30-04-2011, 13:52 | Раздел: Стресс
Напитки, восполняющие в организме дефицит биологически активных веществ
К концу зимы в организме образуется дефицит биологически активных веществ, особенно минеральных. Рекомендуем вам простые напитки, которые будут поставлять в организм биологически активные вещества.
1. Смешайте 2 ч. л. яблочного уксуса и 2 ч. л. меда в стакане теплой кипяченой воды и пейте это 1–2 раза в день, лучше до еды, в зависимости от состояния организма, от умственной и физической нагрузки. Эта смесь имеет вкус яблочного сидра и содержит весь набор минеральных элементов, входящих в состав яблока; мед содержит минеральные элементы цветов. Эта смесь полезна больным и здоровым.

2. Корневища солодки голой в виде настоя или отвара принимать внутрь как сильное тонизирующее средство, обеспечивающее долголетие, улучшающее кровь и поднимающее иммунитет организма. Настой: 15–20 г корневищ настаивать 1–2 часа в стакане кипятка и пить по 1 ст. л. или 1/2 стакана теплого настоя 3–5 раз в день до еды. Отвар: 1 ст. л. корневищ варить 15 минут в стакане воды и выпивать за день глотками, лучше до еды.
3. Корень заманихи высокой (20 г), корнеплод радиолы розовой (20 г), трава крапивы двудомной (30 г), плоды шиповника (30 г). Настой: 2 ст. л. сбора настаивать 3–4 часа в 0,5 л кипятка. Профильтровать, добавить по вкусу мед и пить по 1/2 стакана теплого настоя 3–4 раза в день до еды.

Необходимо знать, что противопоказаниями к применению фитотерапии являются:
1. Индивидуальная непереносимость.
2. Острые, угрожающие жизни состояния и заболевания, требующие неотложной терапии: онкологические состояния (нельзя использовать фитотерапию в качестве единственного метода), септические и инфекционные заболевания, психические заболевания, туберкулез, венерические заболевания, острые фазы ряда хронически протекающих заболеваний (например, астматический статус, гипертонический криз, острый инфаркт миокарда и т. п.).
3. Беременность. Противопоказаны виды лекарственного растительного сырья, вызывающие:
– изменения гормонального равновесия, приводящие к преобладанию эстрогенов (плоды аниса, корни солодки, трава шалфея, шишки хмеля),
– токсическое воздействие (алкалоиды),
– раздражение паренхимы почек (почки березы, корневища и корни марены красильной, плоды можжевельника, почки сосны, трава хвоща),
– усиленное выделение оксалатов с мочой (листья и плоды брусники, клюквы; корни ревеня, листья толокнянки),
– прилив крови к матке (листья алоэ, плоды перца, трава фиалки, цветки эхинацеи),
– тератогенное действие (виды полыни, неофициальные виды жень‑шеня),
– утеротоническое действие (трава душицы, пастушьей сумки, полыни, пустырника, тимьяна, лаванды, первоцвета, тысячелистника, чистеца буквицветного; плоды: можжевельника, малины, укропа; цветки ромашки аптечной).
В то же время при стрессовых ситуациях лучше отказаться от напитков и продуктов, в больших количествах содержащих кофеин. Это черный кофе, большое количество крепкого чая, напитков типа колы или пепси.