Общие методы преодоления стресса

30-04-2011, 13:52 | Раздел: Стресс
Механизмы преодоления этого состояния индивидуальны и зависят от конкретной ситуации: то, что прекрасно помогает одному человеку, абсолютно неприемлемо для другого. То, что подходит для одной ситуации, может быть неприменимо для другой. Известно, что существует несколько вариантов преодоления стресса.


Во‑первых, это методика, направленная непосредственно на устранение причин стресса. Имеется в виду стратегия длительного действия, изменяющая либо ситуацию, либо самого человека. Вы находите причину стресса и устраняете ее. Этот метод применим лишь в том случае, когда вы точно осознаете причины, вызвавшие стресс, хотите их устранить, и вас не устраивает быстрое, но временное решение проблемы, или же вы чувствуете приближение стрессового состояния и хотите себя соответствующим образом подготовить.

Во‑вторых, существуют так называемые быстрые методы, которые способны ненадолго облегчить сложившуюся ситуацию. В таком случае вы пытаетесь снизить уровень уже наступивших стрессовых реакций и стремитесь избежать усиления их. Эти методы применимы тогда, когда вы не можете (в силу тех или иных обстоятельств) устранить причину, вызвавшую стресс.
На самом деле существует много способов расслабиться и отдохнуть – будь то прогулки, чтение, занятия музыкой, спортом или… просто бездельничание. Выбор зависит только от вас.

В‑третьих, – активная защита от стресса. Человек меняет сферу деятельности и находит что‑то более полезное и подходящее для достижения душевного равновесия, способствующее улучшению состояния здоровья (спорт, музыка, работа в саду или огороде, коллекционирование и т. п.). Активная релаксация (расслабление), которая повышает природную адаптацию человеческого организма – как психическую, так и физическую. Эта реакция наиболее действенная.

И еще существуют методы «позитивного мышления». Их можно назвать «вера, любовь, надежда, София».
Вера. Категория философская и нравственная. Это может быть вера в Бога. Философия верующего человека укладывается в несколько тезисов. Во‑первых, человек создан по образу и подобию Бога. Уже повод гордиться и радоваться. И в то же время быть готовым к проблемам и трудностям. Ведь Господь посылает нам их, в том числе болезни и страдания, либо как воздаяние за грехи, либо как испытание нашей веры, мужества и стойкости. Нас ждут стрессы – но все переживания и страдания делают нас лучше, очищают нравственно и дают жизненный опыт. Уныние, депрессия – смертный грех, а тем более мысли о самоубийстве. Это неверие в промысел Божий, высшее предназначение, дарованное каждому из нас. А поскольку у каждого свое предназначение – стоит задуматься о своей жизни. Может быть, неудачи – лишь направление на истинный путь. Каждый человек талантлив по‑своему. И каждый по‑своему ценен. У вас есть свобода воли. Вы не обязаны совершать поступки, которые вам не нравятся. Страх болезни и смерти для верующего человека отсутствует, поскольку земная жизнь не конец, а только начало жизни в ином мире.

Надежда. Если исходить из принципов веры, то мы можем надеяться. На себя. На друзей и родных. Даже на совершенно незнакомых людей. И, конечно, на чудо, когда все рациональные пути исчерпаны. Молитва помогает верующему прийти в гармонию с Богом, миром и самим собой.
Любовь. Для верующего человека сам Господь есть любовь. Вера предполагает необходимость для каждого возлюбить ближнего как самого себя и относиться к людям, как к самому себе. То есть начать нужно с любви к самому себе.
София – мудрость.

Есть несколько простых приемов, позволяющих рационально оценить ситуацию. Не бывает безвыходных ситуаций, есть ситуации, выход из которых вас не устраивает. Если вы не можете изменить ситуацию, измените отношение к ней.
Научитесь планировать свое время. Понаблюдайте за своим распорядком дня, и вы удивитесь, заметив, сколько времени ушло впустую, и, возможно, найдете способы распорядиться им эффективней.

Посредством систематического планирования вы научитесь быстро находить любое решение. Основными пунктами здесь являются формулировка проблемы (причины возникновения, цели, препятствия), разработка и выбор подходящего пути решения, его осуществление и оценка эффективности. При этом важно понимать, что проблемы – абсолютно нормальное явление в нашей жизни. Ваше собственное поведение и повышенная требовательность могут привести к стрессу. Попробуйте изменить свою позицию, обдумать требования, реально оценить свои способности. Это убережет вас от промахов и, как следствие, от стрессовых ситуаций.

Без стрессов ведь нет жизни. Любому здоровому человеку, чтобы ощущать себя живым и полноценным, необходимо чувствовать наличие неких проблем, которые надо решать по мере их появления. Если говорить профессиональным языком физиологов, стресс – это попытка организма самостоятельно справиться с внешней агрессией. Но если уровень стресса увеличивается до порога, когда человек уже не может к нему приспособиться, если доза напряжения чересчур велика, стресс полезный превращается в стресс опасный. А когда доза стресса превышена очень сильно, то страдает не только психика человека, но и его соматика – разные органы и системы организма. Есть несколько довольно сложных систем психологических тестов, которые могут показать, что, к примеру, у вас имеется изначально высокая стрессовая предрасположенность к инфаркту. И лучше вам заранее знать об этом риске и быть к нему готовым, чем узнать о нем после инфаркта.

Выделите время на занятия физкультурой и прогулки перед сном.
Овладейте приемами расслабления.
Постарайтесь не употреблять в больших количествах возбуждающие напитки – чай и кофе. Уделите внимание фитотерапии.