Методы борьбы с последствиями отрицательных эмоций

30-04-2011, 13:52 | Раздел: Стресс
Методы борьбы с последствиями отрицательных эмоций
Первая стадия – стадия мобилизации, или, как предлагает называть ее Косицкий,– BMA («внимание, мобилизация, активность»). Она не требует коррекции, так как при этом не накапливаются отрицательные последствия. Более того, эта стадия является тренирующей, стимулирующей адаптационные процессы, при условии более‑менее периодического возникновения. Специалисты в области эргономики называют это состояние «адекватной мобилизацией».

СН II. Стадия стенических эмоций. Единственным физиологически обоснованным способом разрядки является физическая нагрузка – быстрая ходьба, бег и т. д. Работа мышц приводит в этом случае к расширению сосудов и снижению артериального давления, а усиление окислительных процессов способствует ускоренному разрушению адреналина, утомление мышц стимулирует возникновение процессов торможения в центральной нервной системе. Правда, нагрузка должна быть адекватной состоянию и тренированности организма. Если нетренированный человек решит пробежать несколько километров «для разрядки», он может попросту оказаться в больнице. Кроме того, крик, ругань, «срывание зла» не могут быть оправданными не только с позиций морально‑нравственных, но и с медицинских, так как это не приводит к полноценной разрядке напряжения, а если после этого остаются чувство неудовлетворенности собственной несдержанностью, чувство вины, то накопление отрицательных эмоций только усиливается, а устойчивость к стрессорным нагрузкам падает.

Можно применять успокаивающие травы – валериану, пустырник. Можно применять и транквилизаторы (реланиум, седуксен), но увлекаться ими крайне нежелательно. Довольно простой и надежный способ сбрасывания напряжения – выйти на свежий воздух. Насыщение крови кислородом является непременным условием активации окислительных процессов, и многие, возможно, обращали внимание, что нередко достаточно просто выскочить из душного помещения, чтобы успокоиться.

Профилактика СН второй стадии состоит в нормализации баланса процессов торможения и возбуждения в нервной системе. Человек, знающий такую свою особенность реагирования на стресс, должен регулярно получать достаточное количество витаминов группы В. В период и перед возможными стрессовыми ситуациями (экзамены, например) можно принимать небольшие количества успокаивающих средств как природного, так и, по показаниям, синтетического происхождения. Обязательны полноценный, достаточный сон и физические нагрузки (допускаются непродолжительные и небольшой интенсивности, но обязательно на свежем воздухе).

СН III. Астенические отрицательные эмоции. В их основе лежит слабость процессов в нервной системе и психике, невозможность отреагировать на возникающую ситуацию с адекватной силой и твердостью (в нейро‑лингвистическом программировании, аналогичное состояние называется нересурсным состоянием).

Поэтому требуется поднять тонус организма и, прежде всего, нервной системы до относительно нормального уровня. В этом случае физические нагрузки уже не вызывают разрядки, не снимают напряжения. Человек нуждается в препаратах, стимулирующих обмен веществ в организме (рибоксин, кокарбоксилаза, пиридоксаль‑фосфат) и в нервной системе (пирацетам, ноотропил). Часто хорошо помогают препараты, содержащие фосфолипиды (эссенциале, липостабил), которые включаются в обмен веществ в нервных клетках. Необходимы поливитаминные препараты, обладающие антиоксидантными свойствами. Показан удлиненный сон. В этом случае применение валерианы и пустырника менее оправдано, чем боярышника или пиона, так как последние препараты, обладая нерезким успокаивающим действием, не усиливают процессы торможения в головном мозге. И, конечно, необходима профессиональная помощь психолога или психотерапевта (впрочем, в некоторых случаях близкая подруга может оказаться самым лучшим психотерапевтом).
СН IV. Невроз. Терапия неврозов требует помощи психолога, самолечение здесь будет неэффективным.