«Накопление стресса»

30-04-2011, 13:52 | Раздел: Стресс
«Накопление стресса»
Все реакции, описанные выше, обычно проявляются в условиях острого стресса. Однако наиболее опасным является хроническая стрессовая ситуация. Именно тогда возникает истощение и угроза развития болезней.

Существуют профессии, для которых стресс неизбежен. К сожалению, в наше время стрессогенных профессий намного больше, чем «спокойных». Если ваша профессия предполагает ответственность за что‑либо – стресс у вас есть. «Накопление стресса» имеет еще одно определение – синдром профессионального выгорания.

Профессиональное выгорание возникает в результате внутреннего накапливания отрицательных эмоций без «разрядки» или «освобождения» от них. Профессиональное выгорание ведет к истощению эмоционально‑энергетических и личностных ресурсов человека.
В последние годы в России, так же как и в развитых странах, все чаще говорят не только о профессиональном стрессе, но и о синдроме профессионального сгорания или выгорания работников (далее будет применяться термин «профессиональное выгорание»).

Профессиональное выгорание – это синдром, развивающийся на фоне хронического стресса и ведущий к истощению эмоционально‑энергетических и личностных ресурсов работающего человека. Профессиональное выгорание возникает в результате внутреннего накапливания отрицательных эмоций без соответствующей «разрядки» или «освобождения» от них. По существу, профессиональное выгорание – это дистресс, или третья стадия общего адаптационного синдрома – стадия истощения (по Г. Селье).

В 1981 г. Э. Морроу предложил яркий эмоциональный образ, отражающий, по его мнению, внутреннее состояние работника, испытывающего дистресс профессионального выгорания: «Запах горящей психологической проводки».

Какие работники составляют группу риска в том случае, когда мы говорим о профессиональном выгорании? При ответе на этот вопрос можно выделить следующие закономерности.

Во‑первых, профессиональному выгоранию больше подвержены сотрудники, которые по роду службы вынуждены много и интенсивно общаться с различными людьми, знакомыми и незнакомыми. Прежде всего, это руководители, менеджеры по продажам, медицинские и социальные работники, консультанты, преподаватели, милиционеры и т. п. Причем особенно быстро «выгорают» сотрудники, имеющие интро‑вертированный характер, то есть такие, которым легче работать в одиночестве, чем со многими людьми. В этом случае их индивидуально‑психологические особенности не согласуются с профессиональными требованиями коммуникативных профессий. Они не имеют избытка жизненной энергии, характеризуются скромностью и застенчивостью, склонны к замкнутости и концентрации на предмете профессиональной деятельности. Именно они способны накапливать эмоциональный дискомфорт без «сбрасывания» отрицательных переживаний во внешнюю среду.

Во‑вторых, синдрому профессионального выгорания больше подвержены люди, испытывающие постоянный внутриличностный конфликт в связи с работой. Чаще всего как в России, так и за рубежом это – женщины, переживающие внутреннее противоречие между работой и семьей, а также прессинг в связи с необходимостью постоянно доказывать свои профессиональные возможности в условиях жесткой конкуренции с мужчинами.

В‑третьих, профессиональному выгоранию больше подвержены работники, профессиональная деятельность которых проходит в условиях острой нестабильности и хронического страха потери рабочего места. В России к этой группе относятся прежде всего люди старше 45 лет, для которых вероятность нахождения нового рабочего места в случае неудовлетворительных условий труда на старой работе резко снижается по причине возраста. Кроме того, в этой группе находятся работники, занимающие на рынке труда позицию внешних консультантов, вынужденных самостоятельно искать себе работу.
В‑четвертых, на фоне постоянного стресса синдром выгорания проявляется в тех условиях, когда человек попадает в новую, непривычную обстановку, в которой он должен проявить высокую эффективность. Например, после лояльных условий обучения в высшем учебном заведении на дневном отделении молодой специалист начинает выполнять работу, связанную с высокой ответственностью, и остро чувствует свою некомпетентность. В этом случае симптомы профессионального выгорания могут проявиться уже после шести месяцев работы.

В‑пятых, синдрому выгорания больше подвержены жители мегаполисов, которые живут в условиях навязанного общения и взаимодействия с большим количеством незнакомых людей в общественных местах.

Меньшая вероятность получить синдром профессионального выгорания у работников, которые имеют хорошее здоровье и сознательно, целенаправленно заботятся о своем физическом состоянии (они постоянно занимаются спортом и поддерживают здоровый образ жизни). Это люди, имеющие высокую самооценку и уверенность в себе, своих способностях и возможностях.

Необходимо также подчеркнуть, что профессиональное выгорание меньше касается людей, имеющих опыт успешного преодоления профессионального стресса и способных конструктивно меняться в напряженных условиях.

Если говорить о характере этих людей, то необходимо выделить такие индивидуально‑психологические особенности, как: высокая подвижность, открытость, общительность, самостоятельность и стремление опираться на собственные силы.

Наконец, важной отличительной чертой людей, устойчивых к профессиональному выгоранию, является их способность формировать и поддерживать в себе позитивные, оптимистичные установки и ценности как в отношении самих себя, так и других людей и жизни вообще.

Помочь снять стресс вам может ваше хобби, любимое увлечение. Например, рыбалка - тихая охота. Что может быть лучше - сидеть в спокойствии на свежем воздухе и при этом заниматься любимым делом. Если вы заядлый рыбак, то рекомендую Вам купить катер, цена на который не так так велика в наше время, особенно если вы состоятельный человек. В наше время в продаже имеются катера на любой кошелек. СПЭВ - одна из специализирующихся компаний по продаже и производству катеров, лодок и комфортабельных яхт. Обратите свой взор на их продукцию, может быть вам что то и приглянется. Вы не представляете какое удовольствие испытываешь при езде на катере или моторной лодке. Столько много чудесных мест можно повидать, вся природа как на ладони. Вы забудетесь, расслабитесь и ваш стресс уйдет в небытие.