Кто и почему страдает от стрессов

30-04-2011, 13:52 | Раздел: Стресс
Каждому человеку полезно понять, подвержен ли он стрессу. На каком уровне находятся его адаптационные (приспособительные) возможности. Как приспособиться к ежесекундным стрессовым ситуациям.
Попытаемся разобраться и ответить на эти вопросы.

Подвержены ли вы стрессу?
Естественно. Стресс – реакция здорового, нормального организма. И вполне нормально, что под действием нагрузок вы его испытываете.
При этом ошибочно мнение о том, что «сильные люди» от стресса не страдают. Чтобы у современного человека возник стресс, достаточно того, чтобы вам нужно было выполнить ответственное дело в ограниченный отрезок времени.

Причем чем более серьезно дело и чем более вы ответственный человек, тем больше вероятность возникновения стрессовой реакции.
Как же реагируют на стресс люди разного типа и темперамента?
Самые «трудные» – это так называемые вечные должники. Их жизненная установка сводится к трем главным заповедям.
1.Я должен все делать очень хорошо и получать одобрение важных для меня людей, а иначе я ни на что не гожусь и ничего не стою.
2. Вы должны ко мне относиться внимательно и справедливо, вы не должны меня огорчать и разочаровывать, а иначе вы нехороший человек.
3. Мне должны быть предоставлены те условия, которых я достоин, я должен быть застрахован от неприятностей и крупных разочарований, а иначе существование становится невыносимым и я не могу быть счастливым.

С такими жизненными установками «вечные должники» постоянно пребывают в состоянии стресса.
Обычно такие «должники» к 35–40 годам становятся пациентами кардиологов и гастроэнтерологов, те назначают им кучу всяких исследований и лекарств. Лекарства и обследования не помогают, отнимают массу времени и сил, которые могли бы быть потрачены на работу, семью и отдых. «Должник» впадает в отчаяние. И… попадает в больницу. А всего‑то нужно – заменить эти три заповеди на менее категоричные, и болячки, вызванные хроническим стрессом, начнут проходить. А «должник» обретет радость жизни. Чтобы избавить себя от комплекса «должника» или «вечного отличника», есть смысл ответить на три простых вопроса.

Вопрос первый – кто в вашей жизни «самый главный человек» и как сделать его счастливым?
Что вы хотите получить от жизни?
Какую цену вы готовы заплатить за это?
Да, еще, если вы попали в сложную ситуацию, вспомните, были ли в вашей жизни подобные случаи? Были? И все прошло? Значит, и это пройдет… Лучшая болезнь для вас – «здоровый пофигизм». Научитесь говорить «нет», и все у вас получится. Начинать говорить «нет» следует примерно так: «Я понимаю… или, мне бы очень хотелось… или, прекрасное предложение, но…». Начните прямо сейчас – результат появится уже через неделю.
Как же реагируют на стресс прочие граждане?

Всех нас по характеру реакции на стресс можно разделить на три группы. Первая группа – с пассивной реакцией: замереть, зарыть голову в песок и ничего не предпринимать. Иногда это действительно спасает. Но у многих такая «страусиная» жизненная позиция становится правилом, человек со временем научается избегать стрессов, но дается это ему дорогой ценой: без борьбы и волнений личность незаметно деградирует. Сужается круг общения, уменьшаются интересы. Конечно, ни о каком карьерном росте речи не идет. Об улучшении материального благосостояния – тоже. Самое неприятное для «страусов» то, что подобное поведение камнем ложится на плечи их «страусят». Из детей «страусов» чаще всего вырастают либо полные неудачники, либо циники‑карьеристы («стервы» и «стервецы»). А душевного спокойствия «человек несостоявшийся» все равно не получит. Если не изменит своего отношения к себе и окружающему миру.

Вторая группа – с активно‑негативной реакцией на стресс. Этот разрушительный негатив может быть обращен как на окружающих – вспышки гнева, скандалы, «битье морды» и посуды, так и на самого себя – наркотики, попытки суицида. Конечно, гневно‑скандальный вариант несколько предпочтительнее для здоровья…

Но самая правильная реакция – активно‑позитивная. В ближайшие после стресса дни таких людей хватает на плавание в бассейне и на релаксацию, они успевают поговорить по душам с друзьями и помедитировать в полной тишине и одиночестве. Когда ситуация требует, развивают энергичнейшую деятельность, а когда деятельность бесполезна, умеют сказать себе: «Хватит, об этом я подумаю завтра». Вот с кого надо брать пример.