Стресс и факторы, его вызывающие

30-04-2011, 13:52 | Раздел: Стресс
Стресс и факторы, его вызывающие
Существуют общепринятые представления о том, что стресс вызывают только негативные эмоции и ситуации.

Отнюдь нет. Почему тогда мы можем получить «срыв» из‑за празднования дня рождения, свадьбы, родов или просто встречи Нового Года? Да, чаще всего стресс действительно возникает под действием факторов со знаком «минус». Но нервное и физическое напряжение вызывают любые чрезмерные, необычные раздражители. Плюс или минус – для организма почти безразлично. Стресс – реакция универсальная. Главное для организма – когда раздражителей много и действуют они беспрерывно, не давая человеку ни минуты передышки. В медицине о стрессе говорят в тех случаях, когда события, происходящие в жизни человека, подавляют его способность справляться с ситуацией.

Повышение по службе и кража кошелька. Опоздание на поезд и первое свидание. Резкий ответ в автобусе и выигрыш в лотерею. От всего этого не надо бежать, прыгая через барьеры. Но адреналин уже пошел в кровь. А потом еще порция, и еще, и еще… А что дальше? Истощение. Вначале снижение внимания, «памяти» – обычно это рассеянность. Раздражительность из‑за неудовлетворенности собой и окружающими. Нарушения сна, затруднение засыпания, ночные кошмары. Потом апатия. Нежелание что‑либо делать. Депрессия. Ранние пробуждения. Самокопание.
При стрессе человек становится беспокойным, раздражительным, усталым, постоянно находится в напряжении. Ему все время хочется спать, или он не способен спать вообще. У него появляется ненасытный аппетит, и он набирает вес, или пища совсем не привлекает, и он худеет. У него могут развиться даже соматические симптомы, например головная боль, боли в суставах и мышцах, ухудшение зрения, высыпания на коже, гастрит, язва или другие расстройства пищеварительной системы.

Каким бы ни был стресс, хорошим или плохим, эмоциональным или физическим (или тем и другим одновременно), воздействие его на организм имеет общие черты. Особенно от стресса страдает иммунная система. В стрессовом состоянии люди чаще оказываются жертвами инфекции, поскольку продукция иммунных клеток заметно падает в период физического или психического стресса.

Итак. В ответ на раздражение произошла активация нервной системы. Вначале возбуждается кора головного мозга. Цель – мгновенное осмысление произошедшего. Затем импульс идет к подкорке – древней системе, регулирующей эмоции. От подкорки – к центру связи нервной и эндокринной системы – гипоталамусу. Потом наступает черед гипофиза – «центральной» эндокринной железы организма. От него сигнал в виде выброса особых химических веществ идет к щитовидной железе и надпочечникам. Выделяются так называемые «гормоны стресса». Именно их действие приводит к мобилизации ресурсов организма.

Что же при этом происходит? Восстановительные процессы, рост клеток прекращаются. Все силы направлены на предотвращение угрозы.
В ответ на стресс у здорового человека всегда возникает состояние тревоги и смятения. Это состояние является автоматической подготовкой к активному действию: атакующему или защитному Эта подготовка осуществляется в организме всегда, даже тогда, когда никакого физического действия не потребуется. Импульс автоматической реакции может быть потенциально небезопасен и приводит организм в состояние высшей готовности. Вне зависимости от того, серьезна опасность (угроза жизни, физическое насилие) или не очень (словесное оскорбление), в организме возникает тревога и в ответ на нее – готовность противостоять.

Подобное происходит и тогда, когда реальной опасности нет. Вы просто беспокоитесь, волнуетесь, хотите, чтобы все было идеально. Однако длительное волнение, даже положительное, приводит к одному результату – истощению.

Истощение может стать причиной пассивности – состояния беспомощности, безнадежности, депрессии, апатии. Апатия является последней попыткой вашего организма спасти вас от обострений, так называемых психосоматических заболеваний или состояний, связанных со снижением иммунитета. Если же вы игнорируете и этот сигнал, продолжая загонять себя в угол, – приходит черед болезней.