Переходный возраст

1-04-2011, 09:24 | Раздел: Статьи
Переходный возрастЗдесь речь пойдет о мужчинах, которые пребывают в так называемом лучшем возрасте, но находятся у порога, за которым постепенно уменьшается физическая сила и душевная стойкость. Одним словом, поговорим немного об Адаме в переходном возрасте.

Всем известно, что каждой женщине приходится переживать период климакса. И женщины психически подготовлены к наступлению этого времени. А вот о том, что у мужчин также наступает климакс, стали говорить лишь недавно. Мужчины, которые жалуются на физическое недомогание или изменения в психике, склонны объяснять это тем, что жить стало скучно, что работа стала утомлять, даже поделки на Новый год не приносят радости, отсюда и супружеские конфликты.Если при этом прямо сказать, что всему виной переходный возраст, — на вас посмотрят с иронией и недоверием.

Что такое, в сущности, переходный возраст? Шаг к новому этапу жизни. Переход из еще молодого возраста в период зрелости. Как уже говорилось, это этап промежуточный, как у женщины, так и у мужчины, ведущий к решительным, радикальным переменам. Разумеется, в жизни мужчины этот период протекает несколько иначе, чем у женщин.

У мужчин в переходном возрасте мы не наблюдаем существенных и резких изменений во внешнем облике. Не исчезает, как у женщин, способность к деторождению. Однако надо считаться с постепенным уменьшением половой потенции (это вовсе не означает импотенцию). Снижается половое влечение.
Мужчины, обеспокоенные этим состоянием, ищут спасение в гормональных средствах. Этот довольно рискованный путь редко дает желаемые результаты. Если окажется, что гормональные средства вам действительно необходимы, принимать их нужно под наблюдением опытного врача. В принципе для борьбы с подобными бедами большой эффект дают другие средства: успокоительные лекарства, отдых, рациональный образ жизни, исключение алкоголя и ограничение сигарет. Мудрый Адам должен отдавать себе отчет в том, что миф о второй молодости — это всего лишь миф! Второй молодости нет! Есть лишь осень жизни, которая может быть золотой или серой…

Что ж, надо сказать себе прямо: хочешь не хочешь, а придется «сбросить обороты». Организм нуждается в более длительном отдыхе, быстрее устает. Появляется рассеянность, повышенная потливость, сильно бьется сердце, деревенеют пальцы, мерзнут ноги — все это типичные для данного периода явления. Бывает, им сопутствуют мучения психического свойства: страх, беспокойство, неуверенность в своих силах. Врачи утверждают, что у мужчин этот период продолжается от трех до пяти лет. Наступает он где-то от 45 до 50 лет, самое позднее около 55 лет.

Хорошо, если мужчина за эти два или пять лет сумеет выработать собственную жизненную философию и начнет вести соответствующий образ жизни. К сожалению, большинство относятся к своему организму, как вандалы. Любой ценой хотят переломить, превозмочь себя, не учитывая запас имеющихся сил. Ничего удивительного, что именно у мужчин в этом возрасте врачи все чаще находят серьезные и опасные ухудшения в работе органов кровообращения, сердечную недостаточность и так далее. Психологи и врачи утверждают, что большинство мужчин живет так, будто сердце у них… из синтетики.
Если вы до 40—50 лет пренебрегали занятиями физическими упражнениями, вели малоподвижный образ жизни, то все неприятные явления, связанные с переходным возрастом, проявятся в большей степени. Ну что же, хотя вы и упустили самое благоприятное время для укрепления здоровья, еще не поздно и теперь всерьез заняться упорядочением своего образа жизни. Помните, что правильный режим складывается из следующих основных компонентов: разумного чередования труда и отдыха, умственной деятельности и физических нагрузок, рационального питания, а также состояния эмоционального комфорта (которое, кстати, несовместимо с недосыпанием, нервными перегрузками, длительными стрессами). Однако при планировании дня, насыщенного физическими упражнениями, не забывайте, что объем физических нагрузок должен возрастать постепенно, а заниматься надо регулярно. Только тогда занятия принесут пользу. Лучше всего начать с длительных прогулок на свежем воздухе (идеально в парке или в лесу). В скором времени у вас появится ощущение бодрости, желание укрепить себя еще больше и заняться каким-либо оздоровительным видом спорта. Кстати, на прогулки можно приглашать жену, вдвоем веселее. Кроме того, общий интерес к физическому совершенствованию еще больше сблизит вас, или поможет наладить отношения, если вы в последнее время часто ссорились.

По меньше мере каждый четвертый мужчина в так называемом опасном возрасте пытается выйти из кризиса и доказать себе, что старость еще очень далеко, вот каким путем: ищет новую подругу жизни, намного моложе его самого.

Само это явление, как утверждают врачи, имеет свое название. Мы имеем дело с demonium meridanum — демоном полдня, ИЛИ среднего возраста, хотя, наверное, правильнее было бы определение «демон вечера»… Как ни странно на первый взгляд, мужчины, которых пленил этот «демон», стареют быстрее.
После периода игры в молодого наступает быстрый надлом. Роль жены в это время исключительно сложна. Хотя она и сама стареет и чувствует себя не лучше, тем не менее должна — если ей дорог дотоле прочный супружеский союз — будить к себе интерес, сохранять привлекательность, оставаться женщиной. Ни в коем случае нельзя давать волю разгулявшимся нервам. Это серьезное испытание для обоих супругов, и пройти через него надо мудро, рука об руку.

Так называемые выяснения отношений, взаимные обвинения и ссоры — неужели без них нельзя обойтись? Психологи утверждают, что именно такие семейные конфликты прежде всего ведут к разводу, ускоряют решение одной из сторон уйти из дому. Значит ли это, что лучше просто молчать? Нет. Можно и нужно высказывать свое мнение по вопросам, в данный момент наиболее важным для супругов, говорить о перемене настроения и о состоянии здоровья мужа или жены. Но прежде всего надо чаще и в большей степени, чем раньше, находить время друг для друга. Ведь дети уже выросли.
Описано про преддиабет. Рекомундую прочесть тем, кто находится в группе повышенного риска развития диабета.