Панкреатит

12-04-2011, 08:43 | Раздел: Статьи
ПанкреатитВоспалительно-дегенеративное поражение поджелудочной железы. Бывает острым и хроническим.

Причинами острого панкреатита могут быть закрытая травма живота, вирусные и бактериальные инфекции (эпидемический паротит, грипп, кишечные инфекции, ОРЗ), аллергические и пищевые факторы. Характерна боль различной интенсивности и продолжительности, локализующаяся в верхней половине живота. Боль иногда носит опоясывающий характер, иррадиирует в спину, в область сердца и левую руку, сочетается с тошнотой и рвотой. При пальпации живота — резкая болезненность в области пупка, напряжение мышц передней брюшной стенки. При тяжелых формах выражен токсикоз, бледность, цианоз, сыпь, увеличение печени.

Лечение острого панкреатита должно проводиться в стационаре. Применяют строгий постельный режим, в первые сутки или двое больного не кормят, на область поджелудочной железы кладут холод. По показаниям проводят внутривенное введение жидкостей (физиологический раствор, 5%-ный раствор глюкозы), дают антиферментные препараты, спазмолитики, холинолитические и анальгетические средства. Далее обязательна щадящая диета. Показано назначение противовоспалительных и антигистаминных средств. Прогноз всегда серьезный.

Хронический панкреатит может быть исходом острого панкреатита или развиваться на фоне хронических заболеваний органов пищеварения (дуоденит, дискинезия желчных путей, язвенная болезнь, колиты). При этом боль локализуется в верхней половине живота, иногда иррадиирует в левую лопатку, спину, часто сопровождается рвотой, неустойчивым стулом, резким снижением аппетита и потерей массы. Боли приступообразные (от нескольких часов до 2—5 дней) или постоянные, ноющие. Диагноз хронического панкреатита основывается на клинических и параклинических проявлениях болезни (исследование ферментов поджелудочной железы в крови, моче и дуоденальном содержимом). Ангиография, эхография и панкреатография показаны для выявления локальных поражений поджелудочной железы (кисты, опухоль).

Лечение хронического панкреатита должно быть комплексным. В период обострения заболевания назначается постельный ражим, диета с повышенным количеством белка, щадящая, не менее 3 недель. Комплекс медикаментозного лечения по назначению врача. Прогноз при правильном лечении благоприятный.

При лечении панкреатита используют в качестве питья настои и отвары лекарственных трав.

• 1 ч. л. листьев черники обыкновенной залить 1 стаканом кипятка и настоять 45 минут. Пить небольшими глотками в несколько приемов по 2—3 стакана в день.
• Можно употреблять ягоды черники в любом виде: сырыми, сушеными и в отваре. Для приготовления отвара 1 ст. л. ягод черники нужно кипятить в стакане воды 5 минут. Такой отвар нужно пить по 2—3 стакана в день.
• 1 ст. л. ягод бузины черной заварить стаканом кипятка, настаивать полчаса и пить по 1/3 стакана 3 раза в день.
• Залить 1 ч. л. травы золототысячника стаканом кипятка и настаивать полчаса. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2 недель.
• 1 стакан овсяной и ячневой соломы залить 4 стаканами горячей воды и довести до кипения. Кипятить 20 минут, затем кастрюльку с отваром обернуть газетой и укутать одеялом па ночь или на ночь же залить в термос. Принимать по 1/2 стакана несколько раз в день до еды. Хранить в холодном месте.
• 1 ст. л. без верха измельченного корня аира залить стаканом кипятка и настаивать в термосе 8—10 часов. Процедить. Принимать по 1 ч. л. 2 раза в день перед едой 3 недели.
• Черную редьку как следует вымыть и пропустить вместе с кожурой через соковыжималку. 1 стакан сока смешать со 100 г темного гречишного меда. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой 40 дней.