Отравления

12-04-2011, 08:34 | Раздел: Статьи
ОтравленияРассматриваются как химическая травма, развивающаяся вследствие поступления в организм токсической дозы чужеродного химического вещества. В большинстве случаев острые отравления происходят в домашних условиях. Они связаны с неправильным хранением медикаментов, передозировкой лекарственных средств. Нередко встречаются отравления средствами бытовой химии, ядовитыми растениями, грибами, возможны случаи токсикомании, суицидальные отравления. Отравления у детей происходят преимущественно при приеме яда внутрь. Входными воротами для ядовитых веществ могут служить кожные покровы, слизистые оболочки и дыхательные пути.

В детском возрасте острые отравления протекают тяжелее, чем у взрослых. Это обусловлено большей проницаемостью кожи, слизистых оболочек и гематоэнцефалического барьера (поступление крови в мозг). Большая часть ядов всасывается в течение первого часа после приема, иногда этот процесс затягивается до нескольких суток (например, при отравлении снотворными препаратами).
В течение острых отравлений выделяют три периода:

1) скрытый — период от приема яда до появления первых клинических симптомов;

2) токсигенный, когда яд оказывает на организм общетоксическое действие;

3) соматогенный, при котором яд избирательно поражает сердце, легкие, печень, почки.

Установить диагноз помогает сбор анамнеза (время принятия яда, его количество, идентификация яда), клиническое обследование, токсикологическое исследование промывных вод (при промывании желудка), крови, мочи и другого материала. Сопровождающие лица по возможности должны представить медперсоналу упаковку из-под лекарственных препаратов, химикатов или других ядов, вызвавших отравление.

Любое подозрение на острое отравление является показанием для госпитализации ребенка независимо от тяжести его состояния.
Неотложная помощь. Лечение острых отравлений состоит из нескольких этапов: I этап включает стабилизацию жизненно важных функций организма; II этап состоит из мероприятий по удалению невсосавшегося яда; применению противоядий (антидотов); удалению и нейтрализации всосавшегося яда; поддерживанию основных функций организма.

При попадании яда на кожу необходимо немедленно без растирания промыть ее большим количеством теплой проточной воды. Существуют и специфические противоядия, нейтрализующие воздействие яда.

При попадании ядовитых веществ в глаза их обильно промывают в течение 10—20 минут водой (лучше кипяченой) или физиологическим раствором, молоком, закапывают местный анестетик (0,5% раствор новокаина, дикаина).

Если ребенок в сознании, контактен и только что проглотил яд (таблетки, грибы, ягоды, корни, листья растений и пр.), необходимо немедленно вызвать рвоту рефлекторным раздражением корня языка. Пострадавшему предварительно дают сироп ипекакуаны (рвотного корня). Он применяется однократно в дозе от 10 до 30 мл в зависимости от возраста. Противопоказаниями к рефлекторной рвоте являются коматозное состояние, судороги, резкое ослабление рвотного рефлекса, отравление кислотами и едкими щелочами, бензином, керосином, скипидаром, фенолом.

Основным мероприятием по удалению яда из желудка является его промывание. Оно наиболее эффективно в первые минуты после отравления. Его следует проводить на месте происшествия и при поступлении ребенка в стационар. Через 2—3 ч повторно промывают желудок, так как в складках слизистой нередко остаются таблетки яда, которые, постепенно растворяясь, усугубляют состояние пострадавшего; некоторые яды (резерпин, анальгин) могут вновь поступить из крови в желудок. Кроме того, сорбенты, используемые для инактивации яда, обладают временным действием, и их следует заменить.
Для удаления оставшегося в желудке яда вводят активированный уголь (из расчета 30—50 г в 100—200 мл физраствора). Если принят быстро всасывающийся яд, активированный уголь дают до и после промывания желудка.

Противопоказаниями к промыванию желудка являются: поздние сроки (спустя 2 ч) после отравления щелочами и коррозивными ядами из-за высокого риска прорыва стенки пищевода и желудка; судорожный синдром вследствие возможного вдыхания желудочного содержимого.

При отравлении кислотой или щелочью внутримышечно вводят обезболивающие средства (промедол, омнопон), спазмолитики (атропин, папаверин). Перед промыванием зонд на всю длину смазывают растительным маслом. После промывания внутрь дают растительное масло: 1 ч. л. до 3 лет, десертную — до 7 лет и столовую — детям старшего возраста. Прием растительного масла в дальнейшем повторяют. Для уменьшения всасывания яда из желудка показано питье обволакивающих средств: белковой воды (4 взбитых яичных белка на 1 л воды), водной взвеси крахмала (муки), киселя, молока.
При отравлении жирорастворимыми ядами (бензин, керосин) перед промыванием в желудок необходимо ввести вазелиновое масло. Оно растворяет в себе яд, защищая слизистую. Вазелиновое масло используется и в качестве слабительного. Доза вазелинового масла — 3 мг на 1 кг массы тела. При отравлении жирорастворимыми ядами запрещается использовать молоко и касторовое масло, способствующие их всасыванию.

Для удаления яда из кишечника ставят клизмы (очистительные, сифонные), назначают слабительные — 20%-ный раствор натрия сульфата, сорбитол. Противопоказаниями к применению слабительных являются отсутствие перистальтики, понос, желудочно-кишечное кровотечение.
___
В наше время отравления, дисбактериозы встречаются все чаще и чаще. Связано это в первую очередь с неправильным питанием и образом жизни. Ушли в прошлое семейные обеды с первыми, втором и десертом, появились сети быстрого питания. Советую обратить внимание на препарат - Линекс (www.rlsnet.ru/tn_index_id_1929.htm). Инструкция по применению. Он поможет вам после отравления восстановить функцию желудка.