Язвенная болезнь

8-04-2011, 09:10 | Раздел: Статьи
Язвенная болезньХроническое рецидивирующее заболевание, основным проявлением которого служит язвенный дефект слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки.

Главной причиной развития заболевания является персистирующий микроорганизм Хилобактер пилори. Имеют значение наследственная предрасположенность, наличие 0(1) группы крови, фактор питания, хронические очаги инфекции и интоксикации, аллергия. К возникновению острой пептической язвы желудка могут привести нервно-психическое перенапряжение, эмоциональные стрессы, прием некоторых лекарственных средств (стероидные гормоны, индометацин, салицилаты, бутадиен, резерпин).

Внедрение возбудителя в эпителий слизистой оболочки приводит к снижению секреции слизи, развитию воспалительного процесса, нарушению микроциркуляции и процессов регенерации. Возникающие нарушения создают условия для воздействия желудочного сока на незащищенную слизистую оболочку. В ней происходят дегенеративные изменения и образование язвы. Немаловажное значение в развитии язвенной болезни имеет расстройство нервных и гормональных механизмов. Возникающий очаг возбуждения в коре головного мозга активирует симпатоадреналовую систему, что приводит к усилению выделения в кровь адреналина и норадреналина, вызывающих спазм сосудов. Ухудшается снабжение кровью желудка. На этом фоне легко образуются эрозии и язвы. Нарушение функции желез внутренней секреции усиливает продукцию соляной кислоты, снижает образование слизи в желудке, угнетает процессы восстановления слизистой.

На основании клинико-эндоскопических данных выделяют 4 стадии язвенной болезни:

1) «свежая язва»;

2) начало эпителизации язвенного дефекта;

3) заживление дефекта слизистой оболочки;

4) клинико-эндоскопическая ремиссия.
Язвенная болезнь желудка протекает при нормальной или повышенной кислотности желудочного сока, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки — при повышенной кислотности.

Язвенный процесс у детей локализуется чаще в двенадцатиперстной кишке и характеризуется сезонностью обострений.
При 1-й стадии заболевания боль носит неопределенный характер. В дальнейшем она становится интенсивной, возникает остро, внезапно, чаще локализуется в эпигастральной области, иногда — разлитая по всему животу. При язвенной болезни желудка она появляется сразу после еды. Язве двенадцатиперстной кишки присущи боли, возникающие через 2—4 ч после приема пищи (поздние боли), ночные и голодные. Боли носят приступообразный, колющий, режущий характер, иррадиируют в спину, поясницу, эпигастральную область, правое плечо, лопатку. Имеется определенный ритм болей: голод — боль — временное облегчение после приема пищи. Поверхностная и глубокая пальпация определяют болезненность в эпигастральной области.

Болевой синдром сопровождается диспептическими расстройствами: изжогой, отрыжкой, тошнотой, рвотой, запорами.
Развивается астеноневротический синдром. У больных появляется раздражительность, плаксивость, нарушение сна, головная боль, головокружение. Отмечается усиленное потоотделение.

2-я стадия характеризуется изменением характера болей. Они становятся тянущими, ноющими. После приема пищи наступает стойкое облегчение. Исчезают ночные боли.

В 3-й-стадии заболевания интенсивность болей уменьшается. Они не имеют четкой локализации. После приема пищи боли надолго исчезают. В ночное время отмечается чувство «подсасывания» в подложечной области.

4-я стадия характеризуется отсутствием клинических симптомов заболевания.
В детском возрасте особенностью язвенной болезни является менее выраженный болевой синдром, множественность язв. Заболевание протекает, как правило, доброкачественно, реже дает осложнения.

Диагноз подтверждается при эндоскопическом и рентгенологическом исследовании. В 1-й стадии выявляется дефект слизистой, окруженный гиперемированным валом, дно язвы покрыто наложением серо-желтого или зеленого цвета.
Лечение в период обострения проводят в стационаре. В первые 2—3 недели режим постельный, затем палатный. Питание дробное и частое (4—6 раз в сутки), диета полноценная, сбалансированная, химически и механически щадящая (№ 1а, 1-6, затем № 1). Назначают антацидные (альмагель, окись магния, карбонат кальция и др.), обволакивающие, вяжущие (нитрат висмута основного, 0,06%-ный раствор нитрата серебра), а также холинолитические (атропина сульфат и др.), спазмолитические (папаверина гидрохлорид, но-шпа и др.) лекарственные средства или ганглиоблокаторы. Дня снятия эмоционального напряжения используют седативные лекарственные средства, транквилизаторы. Назначают витамины (U, А, группы В), метандростенолон, ретаболил, метилурацил, пенток-сил, биогенные стимуляторы (ФиБС, экстракт алоэ и др.). Широко используют физиотерапию (диатермия, УВЧ-терапия, грязелечение, парафиновые и озокеритовые аппликации).

Санаторно-курортное лечение рекомендуется проводить лишь в стадии стойкой ремиссии.
Профилактика: соблюдение гигиенических норм питания и быта, психологически спокойная обстановка в семье. Больные должны находиться под диспансерным наблюдением с активным проведением курсов противорецидивного лечения (весной, осенью). Профилактическое лечение даже без выраженных обострений болезни должно проводиться в течение 3—5 лет.

При язве очень хорошо помогают соки, настои и отвары лекарственных трав.

• Выжатый сок из сырого картофеля красных сортов — 3 раза в день по 100 мл натощак, за полчаса перед обедом и перед сном. Готовится так: хорошо вымытый и вытертый досуха картофель с кожурой протирается через густую терку. Сок с крахмалом отжимается. Готовится всякий раз свежий.
• Водный настой льняного семени как обволакивающее. Утром 2 ст. л. льняного семени заливают 1,5 стаканами очень горячего кипятка и оставляют до вечера при комнатной температуре. Вечером процеживают через жидкое полотно и ставят на ночь возле больного. Больной, проснувшись, должен выпить хотя бы половину. Если больной не проснется и не выпьет льняного настоя, последний выбрасывают и готовят новый (быстро закисает). Льняной настой необходимо пить на протяжении 42 дней по ночам, а картофельный сок — первые 28 дней по 3 раза в день, а остальные 14 дней — 2 раза: Утром натощак и перед сном.
• Сбор, применяемый при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: ромашка аптечная (цветки), фенхель (плоды), алтей (корень), пырей (корневище), солодка (корень) — поровну. 2 ч. л. смеси на 1 стакан кипятка. Настоять, укутав на 30 минут, процедить. Принимать на ночь по 1 стакану настоя.
• Сбор, применяемый при язве желудка с болями: раковые шейки (плоды), подорожник (лист), хвощ полевой, зверобой, валериана (корень), ромашка аптечная — поровну. 1 ст. л. смеси на 1 стакан кипятка. Парить в течение 1 часа. Принимать по 100 г 3 раза в день до еды.
• Очищенный картофель варить в эмалированной кастрюле без соли. Потом отвар слить. Этот отвар принимать по 1 стакану 3 раза в день. Пить ежедневно свежий отвар, не допуская запаха и порчи.
• Пьют свежий сок капусты по 1/2 стакана 2—3 раза в день за час до еды в теплом виде.
• 20 г цветков календулы лекарственной заливают 1 стаканом кипятка, выдерживают на водяной бане 15 минут, процеживают, доводят до 1 стакана и в теплом виде пьют по 1—2 ст. л. 2—3 раза в день.
• Залить 1 стаканом кипящей воды 1 ст. л. сухой травы сушеницы болотной, настаивать 30 минут, процедить, добавить 1 ст. л. меда. При язве желудка принимать внутрь по 1—2 ст. л. за 30 минут до еды.
• Отвар сушеных листьев подорожника очень полезно пить без особой нормы.