Защита иммунной системы

5-04-2011, 15:21 | Раздел: Статьи
Защита иммунной системыИммунная система – щит человека. Именно поэтому ее состояние напрямую зависит от нашего самочувствия. Иммунная система нуждается в укреплении, а вот ее недостаточная активность приводит к повышению развития вирусных инфекций, например гриппа, простуды или обычного герпеса, также сбои в иммунной системе приводят к быстрой утомляемости человека и развитию хронической усталости. Помните историю мальчика из пузыря? Конец оказался прискорбным, организм юноши не справился с бактериями. Ваша иммунная система нуждается в постоянной заботе и опеке.

Согласно последним исследованиям, избыток развития иммунной системы вполне могут быть скорректированы правильным сбалансированным питанием. Иммунная система реагирует на все, что способно нанести вред здоровью человека: вирусы, бактерии, паразиты, раковые клетки. Еще в период внутриутробного развития иммунная система малыша учиться различать ткани тела, нормальную окружающую среду и отличия собственных тканей от угрожающих внешних агентов.

Здоровье иммунной системы зависит от правильного питания. Часть продуктов содержит определенные пищевые вещества, способствующие стимуляции иммунитета. Их вполне можно использовать для повышения устойчивости к инфекциям и борьбы против онкологических заболеваний. Правда, в некоторых случаях употребление определенных продуктов способно вызвать пищевую чувствительность. Она может проявляться в двух категориях: пищевая аллергия или непереносимость отдельных продуктов.

Пищевая аллергия – явление достаточно редкое. Она заключается в развитии определенных реакций организма на употребляемую пищу. В редких случаях наблюдаются незначительные симптомы, к которым относятся сыпь. К возникновению сыпи, как правило, приводит употребление в пищу ягод. В тяжелых случаях пищевая аллергия может привести к анафилактическому шоку, и даже угрожать жизни человека. Необходимо выяснить, на какой продукт реагирует ваш организм, и устранить его из рациона.

Непереносимость питания – явление, встречающееся гораздо чаще. После употребления определенных продуктов в организме через несколько часов или дней начинают происходит системные процессы. Кстати, непереносимость продуктов очень часто остается нераспознанной, и человек может мучиться на протяжении долгого времени от употребления определенных продуктов.

Важную роль в укреплении иммунитета играют следующие вещества:
Витамин С. Он увеличивает выработку антител и скорость созревания иммунных клеток. Витамин С оказывает иммуностимулирующий эффект, он содержится в бананах, цитрусах, киви и зеленых овощах.
Цинк. Это вещество жизненно необходимо в образовании и функционировании иммунных клеток. Низкий уровень цинка приводит к ослаблению иммунной системы человека. Высокая концентрация цинка содержится в морепродуктах, в частности, в рыбе. Также его можно найти в зерновых продуктах, например, в хлебе из непросеянной муки.
Бета-каротин. Путем нехитрых перевоплощений, это вещество превращается в витамин А, который помогает защитить клетки иммунной системы от разрушительного действия свободных радикалов и оказывают иммуностимулирующее воздействие на организм. Бета-каротин можно найти в зеленых и желтых фруктах и овощах.
Просматривается определенная зависимость между количеством пищи, которое нужно переварить организму и эффективностью иммунной системы. Чем больше мы едим, тем губительнее мы воздействуем на нашу иммунную систему. Исключите из пищи большое количество жирной, тяжелой молочной пищи.
И помните, чем больше сахара в крови, тем меньше эффективность иммунной системы. Это может быть достигнуты всеми видами очищенного сахара. Ограничьте употребление сахара, сладостей и прохладительных напитков.