Схема фибринолитической системы

24-03-2011, 09:34 | Раздел: Статьи
Схема фибринолитической системыВ связи с действием ингибиторов обычные сгустки крови, по­лученные в результате ее естественного свертывания в пробирках, подвергаются в нормальных условиях очень слабому лизису, кото­рый определяется методом исследования естественного лизиса сгустка. В отличие от этого, эуглобулиновый лизис происходит бы­стро, т. к. при выделении эуглобулиновой фракции плазминоген и его активаторы выпадают в осадок, тогда как ингибиторы фибри­нолиза остаются в надосадочной жидкости. Таким образом, инги­биторы лизиса удаляются, и определяется только активность плаз­мина и его активаторов.

Плазмин вызывает расщепление фибрина (см. рис. 5.1.3), в ре­зультате чего сначала остается крупномолекулярный фрагмент X, затем он расщепляется на фрагменты Y и D, а фрагмент Y — на D и Е. Фрагменты X и Y называются ранними, а фрагменты D и Е — поздними.

В норме содержание в сыворотке продуктов деградации фибриногена (ПДФ) менее 0,05 г/л. Повышение ПДФ свидетель­ствует об активации фибринолиза.
Клеточная фибриполитическая система связана с лейкоцита­ми, макрофагами, эндотелиоцитами и тромбоцитами. Наряду с влиянием эстераз и других протеаз, лейкоциты и макрофаги фаго­цитируют разрушенный фибрин и клеточные остатки.

Первичное повышение фибринолиза в организме — это край­не редкое явление. В подавляющем большинстве случаев оно сви­детельствует об активном процессе свертывания. Связано это либо с ДВС-синдромом, либо с массивными тромбоэмболиями. Поэто­му повышение ПДФ расценивается как показатель внутрисосуди - стой гемокоагуляции и вторичной активации фибринолиза (рис. 5.1.3). Продукты, образующиеся в результате фибринолиза, био­логически активны и оказывают влияние на проницаемость и то­нус кровеносных сосудов, ингибируют агрегацию тромбоцитов и самосборку мономеров.