Фибринолиз

24-03-2011, 09:34 | Раздел: Статьи
ФибринолизФерментная система, вызывающая расщепление фибрина на мелкие фрагменты, называется фибринолитической (плазминовой). Главный компонент этой системы — плазмин, содержащийся в плаз­ме крови в виде профермента (плазминогена) в количестве 2,2 г/л.

Активация плазминогена осуществляется в организме, как и активация свертывания крови, как по внешнему, так и по внут­реннему механизму.
Внутренний механизм запускается комплексом ХПа с калликре - ином и ВМК. Активность этого механизма оценивается по скорос­ти лизиса глобулиновой фракции, полученной из крови, предва­рительно активированной контактом.

Внешняя активация фибринолиза в основном осуществляется син­тезируемым в эндотелии сосудов белковым активатором тканевого типа

(ATT). Сходные с ним активаторы содержатся во многих тканях и жидкостях организма, но эндотелиальный легче всего поступает в кровоток. Интенсивный выброс его происходит при всех видах заку­порки сосудов, при различных физических нагрузках, под влиянием различных i«неактивных веществ и лекарственных средств — никоти­новой кислоты, норадреаналина, адреналина.

Мощные активаторы плазминогена находятся также в клетках крови, моче (урокиназа), молоке, желчи, слюне. Некоторые опу­холи продуцируют активаторы плазминогена (меланома). Актив­ный плазмин быстро блокируется антиплазминами и элиминиру­ется из кровотока.
Нефизиологическими активаторами плазминогена являются стрептокиназа (продуцируемая гемолитическим стрептококком), антистреплаза и стафилокиназа (продуцируемая золотистым ста­филококком). Первые два — фармакологические тромболитичес - кие средства, применяемые для лечения острого тромбоза.

Ингибиторы плазмина — а2-антиплазмин — основной ингиби­тор гшазмина в крови и а2-макроглобулин — ингибитор плазмина, калликреина и тканевого активатора плазминогена.

Ингибиторы активатора плазминогена 1, 2, 3 — ограничивают фибринолитическую активность местом расположения гемостатичес - кой пробки за счет ингибирования ТАП или урокиназы.