Гепариновый кофактор II

24-03-2011, 09:34 | Раздел: Статьи
Гепариновый кофактор IIГепариновый кофактор II ингибирует только тромбин в при­сутствии гепарина и дерматан-сульфата, последний локализуется в основном во внесосудистом пространстве и там же играет опре­деленную роль в процессе репарации и воспаления.

Протеаза нексин-1 ингибирует тромбин; Ц-антитрипсин ней­трализует фХ1а и активированный протеин С; с,-ингибитор ней­трализует 95% фХНа и более 50% всего калликреина.

Протеин С — активируется тромбином, эта реакция ускоряется тромбомодулином — поверхностным белком эндотелиоцитов. В присутствии своего кофактора расщепляет и инактивирует основ­ные неферментные факторы свертывания (фУШ и фУ). Протеин С синтезируется гепатоцитами.

Протеин S — кофактор протеина С, в его присутствии инакти - вирует фУШ и фУ. Также К-витамин — зависимый гепатогенный фактор.
Дефицит протеина С клинически значим, ибо создает уже в молодом возрасте наклонность к тромбозам. Вторичное снижение протеина С наблюдается при ДВС-синдроме, тяжелых поражени­ях печени, респираторном дистресс-синдроме.

аг-Макроглобулин — белок, обладающий способностью связы­вать активированные компоненты свертывающей системы крови и фибринолиза.
Еще один ингибитор факторов свертывания — ингибитор пути тканевого фактора

относится к семейству кунинов, гомологич­ных апротинину (ингибитору панкреатического трипсина). Он инактивирует ФХа, фУПа, фШ-тканевой фактор. Гепарин усили­вает его антикоагулянтную активность.

Вторичные физиологические коагулянты образуются в процессе свертывания и фибринолиза. Так, фибрин, образующийся при свер­тывании, адсорбирует и инактивирует большое количество тром­бина и, таким образом, является антикоагулянтом (антитромбин-1). Продукты ферментативного расщепления фибриногена плаз - мином — продукты деградации фибрина (ПДФ) ингибируют как агрегацию тромбоцитов, так и образование фибрина.

Патологические антикоагулянты — это антитела к факторам свер­тывания, чаще всего к фУШ и фУ, иммунные комплексы — волча - ночный антикоагулянт (в том числе, при антифосфолипидном синд­роме), антитромбин-V, нередко выявляющийся при ревматоидном артрите. Эти коагулянты отсутствуют в крови в норме и появляются при различных иммунных нарушениях, реже — без видимых причин.