Лабораторно-клинический контроль водно-солевого обмена

24-03-2011, 09:29 | Раздел: Статьи
Лабораторно-клинический контроль водно-солевого обменаДля успешной коррекции нарушений водно-солевого обмена необходимы конкретные данные о дефиците либо избытке жид­кости и ионов, формах нарушений. Предварительную информа­цию можно получить уже из анамнеза больного. В частности, можно предположить характер нарушений, имея информацию о частоте рвоты, частоте и характере стула и т.д. Также важны кли­нические симптомы, наблюдаемые у больного. На них мы остано­вимся подробнее.

Жажда — достаточно информативный и чувствительный сим­птом. Чувство жажды появляется при относительном увеличении солей во внеклеточном пространстве. Если больной имеет доступ к воде, то он самостоятельно может устранить дефицит воды. Однако если больной не в состоянии этого сделать (тяжесть со­стояния) и если инфузия проводится недостаточно, то это чув­ство сохраняется. Чувство жажды появляется при повышении ос­мотического давления межклеточной жидкости уже на 1%.

Тургор кожи и тканей. Весьма информативен этот признак у новорожденных, однако у тучных и пожилых больных оценка тур - гора может быть ошибочной. Снижение тургора можно рассмат­ривать как снижение объема интерстициальной жидкости. Вне­шний вид языка также отражает эластичность тканей. В норме язык имеет единственную борозду по средней линии, при дегид­ратации появляются дополнительные борозды.
Тонус глазных яблок редко используется врачами, однако этот признак является достаточно ценным. При дегидратации тонус глазных яблок снижается, при гипергидратации — увеличивается. Следует отметить, что при отеке мозга этот признак будет одним из первых.

Близким по ценности является степень напряжения большого родничка у новорожденных. Выраженная дегидратация сопровож­дается западением родничка, а гипергидратация общая и мозга — выбуханием его.

Масса тела является объективным показателем потери жид­кости и адекватности проводимой терапии. Однако следует по­мнить, что различные формы дегидратации могут наблюдаться и при отсутствии видимых потерь ионов и воды. В этом случае надо предполагать, что произошла секвестрация жидкости и ионов в «третьем пространстве». В связи с этим необходима комплексная оценка, включающая анамнез, клинику и лабораторные данные.
Степень наполнения наружной яремной вены может служить кос­венным признаком ОЦК. В горизонтальном положении при нор­мальном ОЦК вена хорошо видна. При уменьшении ОЦК вена перестает контурироватъся, а при гипергидратации — напротив. Следует помнить, что при развитии сердечной недостаточности степень наполнения может увеличиться, что в свою очередь мо­жет внести погрешность в оценку степени гидратации. Для того чтобы отдифференцировать истинное увеличение объема плазмы от сердечной недостаточности, можно воспользоваться тестом на печеночно-яремный рефлюкс. Для этого больному в сидячем по­ложении надавливают на живот в проекции расположения печени. При сердечной недостаточности наполнение вен увеличивается, а при увеличении ОЦК — уменьшается.

При избыточном поступлении или образовании воды в орга­низм возможно появление влажных хрипов в легких. Часто появ­ление влажных хрипов (отек легких) сопутствует почечной недо­статочности. В этом случае легкие компенсируют функцию почек по выделению воды.