Центральное венозное давление

24-03-2011, 09:29 | Раздел: Статьи
Центральное венозное давлениеЦентральное венозное давление — один из важных клинических показателей. Самый простой и точный метод определения — с помощью аппарата Вальдмана. В современных мониторных систе­мах используют тензодатчики. При измерении ЦВД необходимо проследить за тем, чтобы больной находился в горизонтальном положении, нулевое значение шкалы ЦВД устанавливают на уров­не правого предсердия Проекцией правого предсердия на груд­ную клетку является точка, расположенная на 3/5 диаметра груд­ной клетки выше горизонтальной плоскости, на которой разме­щен больной. Конец венозного катетера устанавливают таким образом, чтобы он находился на 2—3 см выше правого предсер­дия. Нормальное значение ЦВД у взрослых колеблется от 50 до 120 мм вод. ст. Следует помнить, что ЦВД существенно зависит от возраста пациента. Так у новорожденных оно составляет 0—30 мм вод. ст., у грудных детей — 10—50 мм вод. ст., у детей старшего возраста — 60—120 мм вод. ст.

ЦВД не является точно зависимым от ОЦК, а существенно за­висит и от сократительной способности правых отделов сердца. Чтобы не допустить развития сердечной недостаточности, можно провес­ти пробу, заключающуюся в быстром переливании 200—300 мл жидкости. Если после переливания ЦВД повысилось на 40—50 мм вод. ст. и в течение 10—15 минут его показатели не вернулись к исходным, то значит функциональные резервы миокарда снижены. У таких больных следует ограничивать объем вводимой жидкости. Повышение ЦВД более 120—150 мм вод. ст. свидетельствует либо о гиперволемии, либо о сердечной недостаточности.Проведенные Р. Н. Лебедевой с соавт. (1979) исследования из­менений ЦВД в зависимости от дефицита ОЦК и величины сердеч­ного индекса показали, что даже при снижении ОЦК более чем на на пациента. Определение «антипиринового пространства» больше представляет академический интерес, так как внедрение его в практическую медицину ограничивается трудоемкостью метода.

Для практикующих реаниматологов возможно представит ин­терес клинический тест, предложенный П. И. Шелестюком (1978), позволяющий ориентировочно оценить степень гидратации. Тест проверяется следующим образом. В область передней поверхно­сти предплечья внутрикожно вводят 0,25 мл 0,85% раствора хло­рида натрия (или раствора Рингера) и отмечают время до полно­го рассасывания и исчезновения волдыря (для здоровых людей оно равно 45—60 минутам). При I степени дегидратации время рассасывания составляет 30—40 минут, при II степени — 15—20 минут, при III степени — 5—15 минут.